簡単!安くて旨い♪牛バラ肉のケチャップ煮
634
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
牛バラ中落ち:800g
┗ 牛すね肉でもOK
水:500cc
[A]料理酒:大さじ2
[A]にんにくすりおろし:20g
┗ チューブでもOK
[A]生姜:100g
[B]砂糖:30g
[B]コンソメ顆粒:15g
[B]ケチャップ:80g
[B]ウスターソース:30g
クレソン:1束
ラディッシュ:4個
マッシュルーム:4個
バター:5g
塩コショウ:少々
┗ 牛すね肉でもOK
水:500cc
[A]料理酒:大さじ2
[A]にんにくすりおろし:20g
┗ チューブでもOK
[A]生姜:100g
[B]砂糖:30g
[B]コンソメ顆粒:15g
[B]ケチャップ:80g
[B]ウスターソース:30g
クレソン:1束
ラディッシュ:4個
マッシュルーム:4個
バター:5g
塩コショウ:少々
【作り方】
(1) 牛バラ中落ち肉(牛すね肉でもOK)を鍋に入れ、水と【A】をいれて加熱する。
(2) 沸騰してアクがでたらすくい取る。
(3) 【B】を入れて40〜50分、弱火〜中火でコトコト煮込む。
(4) 煮ている間に、マッシュルームをスライスしてフライパンに入れ、バターと塩コショウを入れてソテーする。
(5) 煮汁が少なくなってテカリが出たら加熱を止める。
(6) お皿にクレソン・スライスしたラディッシュ・ソテーしたマッシュルームをのせて
(7) お肉を盛り付けタレをかけたら完成♪
レシピのポイント
・じっくりコトコト煮込むだけです!
・生姜をたっぷりいれることで、濃厚だけど、さっぱりした後味です♪
・生姜をたっぷりいれることで、濃厚だけど、さっぱりした後味です♪
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







