炊いた米は冷める過程で“老化” おいしく「冷凍保存」する“3つの鉄則”とは?
6,022
YOU
- オトナンサー |

炊いた米をおいしく冷凍保存するための鉄則について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。
ニチレイフーズは「ごはんは冷める過程で、どんどん『老化』する」と説明。炊いた米をおいしく冷凍保存するための鉄則について、次のように紹介しています。
【鉄則1】炊きたてアツアツを包み、水分を閉じこめる
【鉄則2】包むのは少量ずつ。大きなかたまりでの保存はNG!
【鉄則3】おいしく食べるなら、1カ月が目安
ニチレイフーズは「冷凍庫に入れるのは粗熱が取れてからにしてくださいね」「これでいつでもほかほかごはんを食べられます」とアドバイスしています。ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ