【鶏大根のとろとろ煮】ご飯おかわり!あったかほっこりおかず♡
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:300g
大根:1/3本
┗ 正味約400g
生姜:1かけ
本みりん:小さじ1
[A]酒:50ml
[A]醤油:大さじ2
[A]本みりん:大さじ1
[B]片栗粉:小さじ2
[B]水:大さじ1
大根:1/3本
┗ 正味約400g
生姜:1かけ
本みりん:小さじ1
[A]酒:50ml
[A]醤油:大さじ2
[A]本みりん:大さじ1
[B]片栗粉:小さじ2
[B]水:大さじ1
【作り方】
(下準備) ・鶏もも肉を3cm各に切る。
・大根を厚さ2cmの半月切りにする。
・生姜を薄切りにする。
(1) 鍋に大根と水400mlを入れて火にかける。沸騰したら中弱火にし、5分煮る。
(2) 1に鶏もも肉、生姜、【A】を加えてさっと混ぜる。落とし蓋をして弱火で20分煮る。
(3) 落とし蓋を外し、本みりんを加えて中火で2分ほど煮る。
(4) 弱火にし、混ぜ合わせた【B】の水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜる。とろみがついたら強火にして40秒ほど煮て火を止める。
(5) 器に盛り付け、お好みで生姜の薄切りも添える。
レシピのポイント
・味はご飯が進む、しっかりめの甘辛味。
やさしい味にしたい場合は、醤油を大さじ1.5にしてもおいしく仕上がります。
・仕上げの本みりん(小さじ1)は“照り出し”に◎。自然な甘みとツヤが出ます。
・水溶き片栗粉は、ダマにならないよう弱火でゆっくり加えてください。とろみがついたら、最後に強火で40秒ほど火を入れると、とろみが長持ちします。
やさしい味にしたい場合は、醤油を大さじ1.5にしてもおいしく仕上がります。
・仕上げの本みりん(小さじ1)は“照り出し”に◎。自然な甘みとツヤが出ます。
・水溶き片栗粉は、ダマにならないよう弱火でゆっくり加えてください。とろみがついたら、最後に強火で40秒ほど火を入れると、とろみが長持ちします。
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