旬の「ゴーヤー」は冷凍すると“苦み”軽減 食品メーカーの“保存テクニック”に「初めて知った」
- オトナンサー |

旬のゴーヤーの苦みを軽減する保存方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。
ニチレイフーズは「ゴーヤーは冷凍すると苦みが軽減」「ゴーヤーは下ゆで冷凍してから凍ったまま使うと、苦みが苦手な人もおいしく」とXに投稿。ゴーヤーの苦みを軽減する保存方法について、次のように解説しています。
■ゴーヤーの苦みを軽減する保存方法
(1)ゴーヤーの種とワタを取り除き、8ミリ幅の半月切りにする。
(2)ゴーヤーを熱湯で20秒、サッとゆでる。
(3)キッチンペーパーでゴーヤーに付いた余分な水分を拭き取る。
(4)ゴーヤーを冷凍用密封保存袋に重ならないように入れ、空気を抜いて薄くして冷凍する。
ニチレイフーズの投稿に対し、SNS上では「ゴーヤーを冷凍すると、苦味が和らぐの、初めて知りました。勉強になります」という声が上がっています。
オトナンサー編集部
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