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タルトタタン風りんごケーキ

720 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・10人分】

りんご(あれば紅玉):2個
[A]グラニュー糖:100g
[A]水:大さじ1
レモン汁:大さじ1
[B]グラニュー糖:100g
[B]水:大さじ1
[C]卵:4個
[C]グラニュー糖:200g
[D]薄力粉:200g
[D]ベーキングパウダー:5g
りんご(あれば紅玉):1個
カルバドス(あれば):大さじ1

【作り方】

(下準備) りんご(あれば紅玉)2個は、皮ごと1/8のくし切りにする。 りんご(あれば紅玉)1個は、皮をむいて5mm角にし塩水につけておく。
(1) りんごのキャラメル煮を作る。 フライパンに【A】を入れ強火にかける。ときどきフライパンを揺り動かしながら飴色になるまで待つ。 くし形に切ったりんご(あれば紅玉)を入れて、強火のままキャラメルをからめていく。レモン汁も加える。
(2) 型にしくキャラメルを作る。 別のフライパンに【B】を入れ、煮詰めてキャラメルを作る。 飴色になったら型に流し入れる。 1のりんごを均等に並べる。
(3) 生地を作る。 ボウルに【C】を入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。 ふるっておいた【D】を2回に分けて加えて混ぜる。 5mm角に切ったりんごとカルバドス(あれば)も混ぜる。
(4) 2の型に3の生地を流し入れる。 180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。 170度に下げて35~40分焼く。 焼き上がったらしっかり冷ます。(できればひと晩冷蔵庫で)
(5) 型に沿ってナイフを入れてから逆さまにしてはずす。 お好きなサイズに切り分ける。

レシピのポイント

これは大きな耐熱皿で作りましたが、半量で18cmのケーキ型で作ってもかわいいです。りんごは、加熱したときに美味しい「紅玉」がオススメですが、手に入るどんなりんごでもできますよ。
工程1のりんごのキャラメル煮は、芯が生っぽい状態で火を止めてください。(その後オーブンで焼くので)

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