たったこれだけ!?大バズ中の「ふわふわ卵スープ」の作り方、簡単なのにレベル桁違い
- 東京バーゲンマニア |

料理があと一品欲しいという時などにも重宝する「卵スープ」。比較的手軽に作れる料理でもありますよね。
今回はそんな「卵スープ」を作る際に覚えておきたい、「卵がふわふわ」になるちょっとしたコツを紹介します。
大変な作業や特別な材料は一切なし! ツイッター上で24万を超えるいいねを集めている方法なので、参考にしてみてくださいね。
ポイントは水流
「ふわふわ卵スープのコツ」を紹介したのは、レシピなど為になる情報を多く発信しているJA全農広報部の公式ツイッターです。2020年5月、
「卵がふわふわ、天女の羽衣みたいになります。見た目も食感も段違い」
との感想とともに、とある「コツ」を動画付きで紹介すると、大きな話題に。2022年8月2日現在は7.5万リツイート、24.9万いいねがつけられています。
まずは普段通りに、溶き卵や好みに味付けしたスープを作っていきます。今回は卵を2個使いました。
スープが沸騰したら、卵をいれる前に火を止めます。
止めたら、スープを一方向にかき回し、「水流」を作ります。
そして水流があるうちに、スープと"逆回転"で溶き卵を入れていきます。
「コツ」はたったこれだけ! 料理が苦手という人でも簡単にできます。
食べてみるとたしかに"ふわっふわ"な仕上がり。卵のダマがほとんどできず、舌ざわりがとっても滑らかでした。公式のいう「見た目も食感も段違い」は本当でした!
今回は具なしで作りましたが、ツイートによると、「具のあるスープでは卵以外の具にすべて火が通ってから、最後に溶き卵を入れてくださいね」とのことでした。
今後のご参考に!
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
