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Xmasに!【ホットハニーチキンポテト】甘辛ソースがやみつき

782 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

鶏もも肉:2枚600g
じゃがいも:2個
┗ 小4個
[A]醤油:大さじ1と1/2
[A]料理酒:大さじ1
[A]すりおろしにんにく(チューブ使用):小さじ1
[A]塩:少々
片栗粉:大さじ5
片栗粉(2度付け用):大さじ2
バター:60g
はちみつ:120g
┗ 約大さじ6
一味唐辛子:小さじ1

【作り方】

(下準備) 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、肉の厚い部分に切り込みを入れてフォークで穴をあける。 大き目に切り分ける。
(1) ポリ袋に鶏もも肉と【A】を入れて揉みこみ10分置く。
(2) ①に片栗粉を加えて振る。片栗粉(2度付け用)を加えてしっかり衣をつける。
(3) フライパンに1.5cm位の油を入れ、160℃〜170℃の低温で鶏もも肉を5分揚げる。一旦取り出し5分程休ませて中まで火を通す。
(4) 180℃〜200℃の高温でカラッと色が付くまで二度揚げする。
(5) 【ポテト】 ①じゃがいもをくし型に切り水にさらす ②しっかり水を切りキッチンペーパー等で水気を拭き取る ③ポリ袋にじゃがいもと片栗粉を加えて振る。 鶏肉を休ませている間に低温→高温でカリッと揚げる ④中まで火が通りきつね色に上がったら取り出し塩を振る
(6) 【ホットハニーバターソース】 ①鍋にバターを入れて火にかける ②バターが解けたらはちみつを加えて混ぜる ③一味唐辛子を加えて混ぜる ④とろみがつくまで煮詰める
(7) 器にチキンとポテトを盛り付けホットハニーバターソースを添える。 ☝ソースはかけてもつけて食べても◎ 冷めて固まった場合は火にかけるかレンジ加熱して溶かして下さい。

レシピのポイント

🔶鶏もも肉の厚い部分に切り込みを入れてフォークでまんべんなく穴を開けることで中まで火が通りやすくなりますよ
🔶胸肉でも作れますがもも肉の方がジューシーでおすすめ❗️揚げると小さくなるので大き目に切って下さいね
🔶鶏肉に片栗粉を二度付けしてから二度揚げする事で外はカリッと中はジューシーな唐揚げが楽しめます
🔶じゃがいもは鶏肉を切る時に一緒に切って水にさらし、鶏肉を休ませている間に揚げると時間短縮出来ますよ
🔶ホットハニーバターソースは焦げやすいので弱火で煮詰めて下さい。とろみがつくまで煮詰めて少し少しキャラメルの風味も楽しめるソースにしています。溶かすだけで大丈夫な場合はレンジでバターを溶かしてはちみつと一味唐辛子を加えて混ぜて作って頂いても◎
🔶一味唐辛子の分量はお好みで調整して増やしたり減らして下さい。家にある物で手軽に作れるように一味唐辛子で作っています。韓国唐辛子で作って頂いてももちろん大丈夫です🙆‍♀️
🔶蜂蜜を使用しているので一歳未満のお子さんには食べさせないで下さい。

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