舞茸とオクラのネバネバ腸活サラダ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
舞茸:100g
オクラ:6本
ごま油:大さじ1
[A]醤油:大さじ1と1/2
[A]酢:大さじ1
ブラックペッパー:少々
┗ 仕上げ用
糸唐辛子:適量
┗ 飾り用
塩:少々
┗ オクラ板ずり用
オクラ:6本
ごま油:大さじ1
[A]醤油:大さじ1と1/2
[A]酢:大さじ1
ブラックペッパー:少々
┗ 仕上げ用
糸唐辛子:適量
┗ 飾り用
塩:少々
┗ オクラ板ずり用
【作り方】
(下準備) ・オクラは塩で板ずりし、熱湯で1分ほどゆでる。冷水にとって水気を切り、斜め薄切りにする。
(1) 舞茸は小房に分ける。フライパンにごま油を熱し、中火で2〜3分炒める。
香ばしい香りが立ち、きつね色になったら火を止める。
粗熱を取って冷ましておく。
(2) ボウルに【A】を混ぜ、舞茸とオクラを加えてあえる。
仕上げにブラックペッパーをふって全体を軽く混ぜる。
(3) 器に盛り、糸唐辛子を飾ったら完成。
レシピのポイント
•舞茸はごま油で軽く炒めて香ばしさを引き出すのが美味しさのコツ。
•オクラはさっとゆでてシャキッとした食感を残すと◎
•酢を加えることで腸内環境を整えるサポートにも。
•仕上げのブラックペッパーで全体が引き締まり、味に深みが出ます。
•オクラはさっとゆでてシャキッとした食感を残すと◎
•酢を加えることで腸内環境を整えるサポートにも。
•仕上げのブラックペッパーで全体が引き締まり、味に深みが出ます。
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