ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
- michill (ミチル) |

かぼちゃのバスクチーズケーキを試すのにかかる時間
- 約40分
かぼちゃのバスクチーズケーキ
かぼちゃの収穫の旬は、晩夏から秋。夏の終わりから収穫され、貯蔵して追熟することで甘さを増す9月ごろから流通が増え始め、11月にピークを迎えます。ちょうどハロウィンの時期は、南瓜が出回る最盛期ですね。
今回はそんな秋の食材の代表的なかぼちゃを使った、バスクチーズの作り方をご紹介します。作り方はとっても簡単!かぼちゃをレンジで加熱して潰し、材料をどんどん混ぜ合わせて、型に流して焼くだけです。
ほっこりして甘いかぼちゃと、程よいチーズの酸味で、とても美味しいバスクチーズケーキ。バスクチーズは、こんがり目に焼くチーズケーキなので、風貌もハロウィンにぴったりですよ。
かぼちゃのバスクチーズケーキの材料(直径15cmケーキ型1台分)
かぼちゃ 正味200g
クリームチーズ(常温に戻す) 200g
砂糖(きび糖) 70g
卵 3個
コーンスターチ 15g
シナモンパウダー(お好みで) 3振り
生クリーム 200ml
かぼちゃのバスクチーズケーキの作り方
① かぼちゃは皮を剥いて 種子とワタを取り除き、2cm角にカットして耐熱性のボウルに入れ、ふんわりラップをかけて 600wのレンジで4〜5分加熱します。
※竹串を刺して、すんなり通るくらいまで柔らかく加熱してください。
② かぼちゃが熱いうちに、マッシャーやフォークを使って潰します。
③ 材料の記載順に加え、その都度ホイッパーで滑らかに混ぜ合わせます。
④ クッキングシートをくしゃくしゃにして水で濡らし、ケーキ型に敷き詰め、生地を流し入れます。
⑤ 230℃に予熱したオーブンで20分焼成し、温度を200℃に下げて、10分焼成します。
※途中焦げ色が強くなったら、表面にアルミホイルをかぶせて焼成してください。
⑥ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
食べやすい大きさにカットしたら、完成です!
バスクチーズケーキは、冷蔵庫から出したての 少し固めで噛み応えのあるしっとりした食感を楽しむのも良いですし、常温に戻した、とろっと滑らかで柔らかな食感とクリーミーな味わいを楽しむのも良いですよ。
いろんな味わいを楽しめるバスクチーズケーキを、ぜひ秋のスイーツに作ってみてはいかがでしょうか?
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |