えっ!? “きしめん”で「カルボナーラ」作れるの? 農水省がレシピ公開
- オトナンサー |

通常のうどんより幅広で薄い「きしめん」は、さまざまな料理に活用されています。農林水産省が、パスタの代わりにきしめんを使ってカルボナーラを作る方法について、Xの公式アカウントで紹介しています。
農水省によると、カルボナーラを作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。
【材料】
・牛乳 200ミリリットル
・ベーコン 4枚
・コンソメ 1粒
・きしめん 1袋
・卵 1つ
・チーズ 適量
【作り方】
(1)フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとベーコンを炒める。
(2)牛乳を加えたら弱火にする。
(3)卵を直接割り入れたらひたすら混ぜる。
(4)コンソメとチーズを加える。
(5)電子レンジで加熱しておいたきしめんを入れて火を止める。
(6)きしめんとソースを絡めたら完成。
農水省はこのレシピについて、「もちもちで味が絡みやすい麺と濃厚カルボソースの相性が抜群でこれまたおいしいんです」とXで勧めています。いつもとは違った食感のカルボナーラを食べたいときは、作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
