米油で作る苺のロールケーキ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・6人分】
玉子:3個
グラニュー糖:60g
┗ 生地に30g、メレンゲに30g
牛乳:35g
米油:大さじ1
薄力粉:50g
生クリーム:200ml
グラニュー糖:15g
苺:10個
グラニュー糖:60g
┗ 生地に30g、メレンゲに30g
牛乳:35g
米油:大さじ1
薄力粉:50g
生クリーム:200ml
グラニュー糖:15g
苺:10個
【作り方】
(1) 玉子を卵白と卵黄に分け卵白は冷凍庫にボウルごと入れて冷やしておく。
(2) 別のボウルに卵黄・グラニュー糖30gを入れてよく混ぜる。500wの電子レンジで10秒ほど温めてひと肌くらいの温度にした牛乳と米油、薄力粉も入れてさらに混ぜておく。
(3) 1の卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡だてていく。
30gのグラニュー糖を途中2回に分けて加える。最後は持ち上げるとピンと立つくらいまで泡立てたらメレンゲの完成です。
(4) 3のメレンゲの1/3を2のボウルに入れてゴムべらですくうように底からしっかり混ぜる。そのあとメレンゲのボウルに卵黄生地を入れて、全体を良く混ぜておく。
(5) 天板にクッキングシートを敷いて4の生地を入れて表面をならす。180度にオーブンを予熱して13分焼く。
焼きあがり、粗熱がとれたらラップをして乾燥しないようにしてしっかり冷ます。
(6) 生クリームをグラニュー糖15gを入れて泡立てる。8分たての状態で大さじ3くらいをデコレーション用に別皿に取り分けて残りは固めに泡だてておく。
苺を6個半分に切っておく(飾り用)。
残りの苺はランダムにカットしておく。
(7) スポンジに2センチ間隔の切れめを包丁で軽く入れておく。
生地の巻き終わりになる部分をナナメに切り落としておく。
(8) 生クリームを全体に塗り、手前にカットした苺を置く。
手前からオーブンペーパーごと持ち上げて巻いて行きます。
最後巻き終わりはオーブンシートでそのまま包み、さらにラップでしっかり包みます。
冷蔵庫で2時間~休ませて生地と生クリームをしっかり冷やします。
(9) しっかり冷えて固くなったらシートを外し、
お湯で温めて水分を拭いた包丁でカットする。
スプーンで8分だてのクリームを乗せて、苺を飾って完成!
今回は端を切り落としたあと、6切れにカットしました!
レシピのポイント
ロールケーキを巻く時のコツとしては、、、
・冷ます時、冷蔵庫で冷やす時に乾燥しないようにラップをすること!
・切れめや生地の端をカットしたりしてスポンジが割れないようにすること。
・柔らかいと崩れやすいのでしっかり冷やしてからカットすること。
・中に巻くクリームもあまりゆるいとダレるので固めに泡だてる。
・温めた包丁でカットする。
くらいかなぁ?
メレンゲを作る時に気をつけるコツは、、、
・卵白はしっかり冷やす。
・道具類は綺麗に洗って、油分・汚れ・水分が付いていない物を使う。
・砂糖を分けて加える。
・ボウルのフチについている卵白も集めてまんべんなく全体を混ぜる。
綺麗な道具を使うなど、基本的なことをしっかり気をつければ
ちゃんと綺麗にメレンゲが出来ますよ!
・冷ます時、冷蔵庫で冷やす時に乾燥しないようにラップをすること!
・切れめや生地の端をカットしたりしてスポンジが割れないようにすること。
・柔らかいと崩れやすいのでしっかり冷やしてからカットすること。
・中に巻くクリームもあまりゆるいとダレるので固めに泡だてる。
・温めた包丁でカットする。
くらいかなぁ?
メレンゲを作る時に気をつけるコツは、、、
・卵白はしっかり冷やす。
・道具類は綺麗に洗って、油分・汚れ・水分が付いていない物を使う。
・砂糖を分けて加える。
・ボウルのフチについている卵白も集めてまんべんなく全体を混ぜる。
綺麗な道具を使うなど、基本的なことをしっかり気をつければ
ちゃんと綺麗にメレンゲが出来ますよ!
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