タルタルも美味しい♡鶏むね肉で作るチキン南蛮
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏むね肉:1枚
┗ 350g
塩・胡椒:適量
[A]醤油・酢:大さじ2
[A]砂糖:大さじ3
[B]薄力粉:大さじ3
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ3
[B]卵:1個
卵:2個
きゅうり:1/2本
玉ねぎ:1/4個
┗ 50g
[C]マヨネーズ:大さじ3
[C]砂糖:小さじ1
[C]酢:小さじ1/2
[C]塩・胡椒:適量
揚げ油:適量
┗ 350g
塩・胡椒:適量
[A]醤油・酢:大さじ2
[A]砂糖:大さじ3
[B]薄力粉:大さじ3
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ3
[B]卵:1個
卵:2個
きゅうり:1/2本
玉ねぎ:1/4個
┗ 50g
[C]マヨネーズ:大さじ3
[C]砂糖:小さじ1
[C]酢:小さじ1/2
[C]塩・胡椒:適量
揚げ油:適量
【作り方】
(下準備) 【A】と【B】をそれぞれボウルに合わせる。
(1) タルタルソースを作る。きゅうりと玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにきゅうりと玉ねぎを入れて塩小さじ1(分量外)を入れて塩もみをして3分置いたら水にさらして水気を絞る。卵を沸騰したお湯で9分茹でて氷水で冷ましてゆで卵を作る。ボウルにゆで卵を入れて潰す。きゅうり、玉ねぎ、【C】を合わせる。
(2) 鶏むね肉は一口サイズのそぎ切りにして両面に塩・胡椒をする。
(3) 合わせた【B】の衣に鶏むね肉を入れて160℃の揚げ油でじっくり火が通るまで揚げる。
(4) 揚がったら3分置く。
(5) フライパンに【A】を入れてフツフツしてきたら揚げた鶏肉に絡める。
(6) 器に盛りタルタルソースを好きなだけかけてお好みでパセリをのせる。
レシピのポイント
今回は皮なしの鶏むね肉を使いましたが鶏もも肉でも美味しく作れます。
タレは両面にサッと絡めるのがポイントです。
タレは両面にサッと絡めるのがポイントです。
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