冷蔵庫で保存していた「キノコ」 まだ食べられる? “料理”にうまく活用する方法とは?
22,782
YOU
- オトナンサー |
キノコは水分を豊富に含んでおり、傷みやすい食材といわれています。キノコを買った後、冷蔵庫で保存していたものの、ついそのまま放置してしまい、捨てるべきかどうか迷ったことはありませんか。
消費者庁が、食べ物の無駄をなくすための情報を発信する「消費者庁食品ロス削減【公式】」のXの公式アカウントを通じて、冷蔵庫で保存していたキノコの取り扱い方について、説明しています。
石づきをカットすること
消費者庁は、「キノコさんたちが、冷蔵庫にいたのを忘れてました…」とXでコメントした上で、「大丈夫です。キノコは、石づきをカットして、フリーザーバックに入れてそのまま冷凍できます」と説明。
また、「冷凍キノコは、耐熱容器に入れて電子レンジでチンして味付けすれば、すてきな一品に」と調理方法を紹介しているほか、「冷凍庫を上手に使って、楽しい食品ロス削減ライフ!」と呼び掛けています。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ||
---|---|---|
ムカムカ | ||
悲しい | ||
ふ〜ん |
NEWS一覧へ