レンチン3分!ベーコンとほうれん草のチーズオムレツ
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- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
カットほうれん草:15g
┗ 冷凍
吊るしベーコン切り落とし:20g
卵:2個
ピザ用チーズ:10g
マヨネーズ:小さじ1
砂糖:小さじ½
コンソメ顆粒:ひとつまみ
牛乳:小さじ1
┗ 冷凍
吊るしベーコン切り落とし:20g
卵:2個
ピザ用チーズ:10g
マヨネーズ:小さじ1
砂糖:小さじ½
コンソメ顆粒:ひとつまみ
牛乳:小さじ1
【作り方】
(下準備) ベーコンは短冊切りにする。
(1) ボウルに卵を割って溶いたらその他の材料(牛乳、コンソメ顆粒、砂糖、マヨネーズ、ピザ用チーズ、吊るしベーコン切り落とし、カットほうれん草を全て入れて混ぜ合わせる。
※カットほうれん草は冷凍のままでOK
(2) 耐熱容器にサラダ油(分量外)を塗り、①を流し込む。ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(3) 粗熱が取れたら、耐熱容器から出し、お好みの大きさに切る。
(4) 業務スーパーの吊るしベーコン切り落としを使用しました。切り落としなので形はさまざまですが、その分使い勝手がよく、朝食のベーコンエッグ、パスタ、スープ、チャーハンなど日常のあらゆる料理に活用できます。大容量なので、使いやすい大きさにカットして冷凍しておくと、必要な分だけ取り出せてとても便利です。
(5) 業務スーパーのカットほうれん草を使用しました。使うときに取り出すだけで、下ゆでやカットが不要。味噌汁、卵料理、炒め物など“あと一品ほしい”という時に大活躍します。袋から出すと固まりになっているため、半解凍して小分けにしておくとさらに扱いやすくなります。
レシピのポイント
・耐熱容器に油を塗っておくと、取り出すときに崩れにくくなります。クッキングシートを敷いてもOKです。
・ケチャップをつけて食べるのもおすすめ◎
・耐熱容器は縦8cm×横17cm×高さ5cm
・ケチャップをつけて食べるのもおすすめ◎
・耐熱容器は縦8cm×横17cm×高さ5cm
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