「栗」渋皮が簡単にむける! 意外と知られていない“裏ワザ”
2,920
YOU
- オトナンサー |

栗の渋皮を簡単にむく方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。
ニチレイフーズは「栗の渋皮をむくのはちょっと大変ですが、一度冷凍すると鬼皮がやわらかくなり、渋皮もはがれやすくなります」と投稿。栗の渋皮を簡単にむく方法について、次のように紹介しています。
【栗の渋皮を簡単にむく方法】
(1)栗を1時間ほど水につけ、一晩冷凍する。
(2)冷凍した栗を熱湯に5分ほどつける。
(3)熱湯から1個ずつ栗を出し、鬼皮をむく。
(4)鬼皮をむき終わった栗は熱湯に戻す。
(5)再び熱湯から1個ずつ栗を出し、渋皮をむく。
ニチレイフーズは「ぜひ試してみてくださいね」「これで栗ごはんも作りやすくなります」とコメントしています。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







