酢じょうゆだけじゃない…だと!? 「ところてん」にかける調味料、実は地域によって全然違った
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突然ですが、あなたは「ところてん」を食べるとき、何の調味料をかけますか? ところてんは江戸時代から食べられている、意外と古い歴史を持つ食べ物。実は、地域によっていろいろな食べ方があるようです。
関西では「デザート」?
関東では、ところてんに「酢じょうゆ」をかけて食べるのが一般的。おかずやおつまみとして食べる“酢じょうゆ派”という人は多いのではないでしょうか。歴史をさかのぼると、初めは「からし酢」で食べられていたそう。うまみを増すため、酢にしょうゆを足す味付けが主流になり、全国へ広がったといわれています。
中部地方や中国地方では、酢じょうゆにみりんを加えた「三杯酢」が主流。四国地方ではだし汁やめんつゆ、九州地方ではポン酢をかけて食べる人が多くみられます。また、東北地方ではおろししょうがをトッピングする人も。地域の名産品や食文化などが影響し、さまざまな調味料が使われていることが分かりますね。
一方、関西の定番は「黒蜜」。デザート派の代表的な食べ方といっても過言ではなく、きなこをかけて食後に食べることもあるようです。ところてんの製法が日本に伝わった時代、都があった奈良や京都で砂糖が流行したという時代背景もあり、関西では甘いデザートとして食べる風習があるのかもしれません。
ところてんの味付けではなく、一風変わった“食べ方”をしているのが名古屋。調味料としては先述のように三杯酢が一般的ですが、なんと“箸1本”でところてんを食べるようです。なんとも不思議な食文化ですが、名古屋に限らず全国の一部地域にも残っているようで、ところてんを注文すると箸1本で出てくるお店もあるほど。
では、一体なぜ箸1本で食べる文化が生まれたのでしょうか? ところてんは非常に腐りやすい食品だったため、傷んでくると切れやすくなります。保存技術がまだなかった時代はあえて箸1本でところてんを持ち上げ、途中で切れないか確かめながら食べていたそう。現在は日持ちするようになったものの、そのまま箸1本で食べる文化が名古屋を中心に残っているようです。
多くの調味料と相性がよく、おかずとしてもデザートとしても食べられるところてん。地域の風習や昔ながらの文化を味わいつつ、新たなトッピングを試してみるのも楽しそうですよね。皆さんも、自分だけのお気に入りの食べ方を見つけてみてください。
オトナンサー編集部
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