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苺のスコーン

2,804 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

苺:1パック
無塩バター:20g+5g
牛乳:50cc
[A]薄力粉:100g
[A]グラニュー糖:大さじ1と1/2
[A]ベーキングパウダー:大さじ1/2
[A]塩:ひとつまみ
砂糖:50g
生クリーム:100ml
グラニュー糖:大さじ1

【作り方】

(下準備) ・オーブンを180度に予熱しておく。 ・苺は洗ってへたをとり、半分に切る。 ・苺200gと砂糖80gを鍋に混ぜ合わせて苺を水分で砂糖を溶かす。
(1) フードプロセッサーに材料【A】を入れて3秒回す。無塩バターを加えて10〜15秒バターの形が消えて無くなるまで回す。
(2) ボールにうつし、牛乳を加えてフォークで押さえつけるように粉と水分を合わせる。
(3) 打ち粉をした台の上にあけ、めん棒で伸ばしバター(5g)を2回にわけて塗って2回折りこみ、1,5〜2cmの厚さに伸ばす。
(4) 丸型で抜き、オーブンシートを敷いた鉄板に並べて、表面に牛乳を薄く塗る。180度のオーブンで10分焼き、焼きあがったスコーンは網にのせて冷ます。
(5) 《中身を作る》 ・苺と砂糖を合わせた鍋を中火にかけ、時々混ぜ合わせながら10分ほど煮詰める。 ・生クリームとグラニュー糖をボウルに合わせて泡立てる。 ・生の苺は4つに割る。
(6) スコーンが冷めたら上下に割って、生クリーム、苺、苺ジャムをはさむ。

レシピのポイント

・牛乳の代わりに豆乳でもできます。

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