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こっくりした風味【きのこの味噌クリームパスタ】

529 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

パスタ:200g
┗ 太めのものが合う
きのこ:250g
┗ しめじ、舞茸、マッシュルームなど
塩:小さじ1/2と大さじ1
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
白ワイン:大さじ2
┗ パスタのゆで汁でも可
白味噌:大さじ1
ディジョンマスタード:小さじ1
生クリーム:100ml
パルメザンチーズ:適量
オリーブオイル:大さじ1
バター:15g

【作り方】

(下準備) 鍋にパスタをゆでるためのたっぷりの湯(分量外)を沸かしておく。
(1) きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 パスタは、ソースの出来上がりに合うよう時間を見計らって、湯に塩大さじ1を加え、袋の表示時間より1分短くゆでる。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ、塩を入れて5分、できれば7-8分炒める。 フライパンからきのこをいったん取り出す。
(3) 2のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを5分炒める。 にんにくを加え、1分炒めて香りを立たせる。
(4) 白ワイン、パスタのゆで汁大さじ1を加え、白味噌を加えて煮汁で味噌を煮溶かす。
(5) ディジョンマスタード、生クリームを加え、さらにパスタのゆで汁大さじ2程度を加え、全体をよくなじませる。
(6) きのこを戻し入れ、ゆであがったパスタを加えて混ぜ合わせる。 器に盛り、パルメザンチーズをかける。

レシピのポイント

・パスタはタリアテッレなど、太めのものがよく合います。

・きのこはマッシュルーム、椎茸、しめじ、エリンギ、舞茸などから数種類使うと食感、風味ともによくなります。
スーパーで、3種類程度が少量ずつ1パックになったものがあると便利です。

・生クリームは必要最低限の分量ですが、お好みで200ml程度まで増量してください。

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