『スコッチエッグ』卵とろっ♡衣サクサク!クリスマスにも♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
卵:4個
[A]パン粉:15g
[A]牛乳:25ml
[B]豚ひき肉:250g
┗ 合い挽き肉でもOK!
[B]玉ねぎのみじん切り:1/8個(25g)
[B]卵:1個
[B]トマトケチャップ:大さじ1/2
[B]塩:小さじ1/2
[B]こしょう・ナツメグ:各少々
薄力粉(ゆで卵用):適量
薄力粉(衣用)・溶き卵・パン粉:各適量
[A]パン粉:15g
[A]牛乳:25ml
[B]豚ひき肉:250g
┗ 合い挽き肉でもOK!
[B]玉ねぎのみじん切り:1/8個(25g)
[B]卵:1個
[B]トマトケチャップ:大さじ1/2
[B]塩:小さじ1/2
[B]こしょう・ナツメグ:各少々
薄力粉(ゆで卵用):適量
薄力粉(衣用)・溶き卵・パン粉:各適量
【作り方】
(1) 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵を割れないようにそっと入れて、8分茹でる。鍋から卵を取り出し、冷水で冷やしておく。
【A】は合わせてやわらかくしておく。
(2) ボウルにAと【B】を入れてよく練り合わせ、4等分にする。
(3) ゆで卵の殻を取り除き、薄力粉(ゆで卵用)を薄くまぶす。ラップに2(1/4量)をのせて均一に広げ、ゆで卵をのせる。
(4) 肉だねで卵を包む。同様にあと3つ作る。
(5) 4に薄力粉(衣用)・溶き卵・パン粉をまぶす。
(6) 160度の揚げ油でときどき転がしながら4〜5分揚げ、油をよく切って網にのせる。そのまま3分ほど置いてから半分に切り、器に盛り付ける。
レシピのポイント
◯肉だねで卵を包むときは、ラップを使うと手が汚れず包めてオススメです。
◯揚げ油は、スコッチエッグが上まで浸かるように、たっぷりと使用してください。
◯揚げ油の温度は160度くらいが目安です。4〜5分かけて長めに揚げ、肉の芯まで火を通します。
◯揚げ上がったらよく油を切り、しばらく置いて肉汁を落ち着かせます。
◯揚げ油は、スコッチエッグが上まで浸かるように、たっぷりと使用してください。
◯揚げ油の温度は160度くらいが目安です。4〜5分かけて長めに揚げ、肉の芯まで火を通します。
◯揚げ上がったらよく油を切り、しばらく置いて肉汁を落ち着かせます。
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