牛乳&ケチャップで!【鶏肉と新じゃがのトマトクリーム煮】
930
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:1枚
┗ 300g
新じゃがいも:1個
┗ Mサイズ(120g)
[A]塩、こしょう:各少々
[A]酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ2
[B]ケチャップ:大さじ4
[B]コンソメスープの素:小さじ1
[B]片栗粉、おろしにんにく:各小さじ1/2
[B]牛乳:200ml
塩、こしょう:各適量
乾燥パセリ:適宜
┗ 300g
新じゃがいも:1個
┗ Mサイズ(120g)
[A]塩、こしょう:各少々
[A]酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ2
[B]ケチャップ:大さじ4
[B]コンソメスープの素:小さじ1
[B]片栗粉、おろしにんにく:各小さじ1/2
[B]牛乳:200ml
塩、こしょう:各適量
乾燥パセリ:適宜
【作り方】
(1) 鶏もも肉、皮をむいた新じゃがいもはひと口大に切る。
鶏もも肉に【A】を揉みこむ。
(2) 【B】を混ぜ合わせる。
(3) 耐熱容器に新じゃがいもを入れ、少量の水(分量外)をかける。
ふんわりとラップをして受け皿にのせ、レンジ手動<500W>で3分加熱する。
(4) 鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンを中火(IHヒーター火力ランプ[4])で加熱し、サラダ油を入れ、鶏肉を4分焼く。
(5) 新じゃがいもを加えて軽く炒め合わせたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
(6) 【B】を混ぜながら加え、ふつふつ煮立ったら中火(IHヒーター火力[3])で5分ほど加熱し、軽くとろみがついたら火を止める。
塩、こしょうで味を調えて器に盛り付け、お好みで乾燥パセリをかける。
レシピのポイント
【B】を混ぜ合わせる際は先に牛乳以外の調味料を混ぜ、
最後に牛乳を加えると混ぜやすいのでおすすめです!
最後に牛乳を加えると混ぜやすいのでおすすめです!
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







