【手羽と大根のあっさり煮】コトコト煮込み手羽の旨みたっぷり♡
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
手羽元:9本
┗ 450g〜500g
大根:1/3本
┗ 正味400g
生姜:1かけ
[A]酒:大さじ4
[A]白だし:大さじ1と小さじ1
[A]本みりん:大さじ1
[A]醤油:小さじ2
┗ 450g〜500g
大根:1/3本
┗ 正味400g
生姜:1かけ
[A]酒:大さじ4
[A]白だし:大さじ1と小さじ1
[A]本みりん:大さじ1
[A]醤油:小さじ2
【作り方】
(下準備) ・生姜を薄切りにする。
・大根を厚さ2cmの半月切りにする。
(1) 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分ほど竹串がすっと通るまで煮る。煮えたらざるに上げて水気を切る。
(2) 同じ鍋をさっと洗い、水600mlと【A】、手羽元、生姜を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き落とし蓋をして弱火で約20分煮る。
(3) 2に下茹でした大根を加え、さらに15〜20分煮る。大根と手羽元に味が染みたら火を止める。
レシピのポイント
白だしは 「ヤマキ 割烹白だし」 を使用しています。メーカーによって塩分量が異なるため、味を見ながらお好みに調整してください。
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