ヘルシー*野菜たっぷり肉味噌 サラダ菜包み
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YOU
- 料理メディアNadia |
【材料】
合いびき肉:100g
もやし:100g(1/2袋)
コーン:大さじ2(約40g)
きゅうり:2/3本
人参:5~6cm
[A]にんにく、生姜チューブ:各3cm
[A]塩・胡椒:適量
ごま油:小さじ2
[B]コチュジャン:大さじ1
[B]醤油、酒:各小さじ2
[B]砂糖:大さじ1
サラダ菜:適量
もやし:100g(1/2袋)
コーン:大さじ2(約40g)
きゅうり:2/3本
人参:5~6cm
[A]にんにく、生姜チューブ:各3cm
[A]塩・胡椒:適量
ごま油:小さじ2
[B]コチュジャン:大さじ1
[B]醤油、酒:各小さじ2
[B]砂糖:大さじ1
サラダ菜:適量
【作り方】
(1) きゅうり・皮をむいた人参は、斜めの薄切りにしてから千切りにする。(できるだけ細い千切りにする)
塩(分量外)をまぶし、15分程置いて水気を軽く絞る。
(2) 【B】を器に入れて混ぜ合わせて、合わせだれを作る。
フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を炒める。色が変わって来たら、もやし・コーンを加えて炒め、【A】で味付けする。
(3) ②で作った合わせだれを加えてしっかり炒め合わせ、汁気が残った状態で火を止める。
※もやしからも水が出てくるので、フライパンを傾け、最終的に大さじ2~3程度の汁気を残す(写真程度)
(4) ③が冷めたら①のきゅうり・人参と混ぜ合わせる。
器に盛り、サラダ菜に包んでいただく。
レシピのポイント
ひき肉等を炒める時に合わせだれを加えて煮詰めますが、もやしからも水分が出てきます。最終的に大さじ2~3程度の汁気が残った状態で火を止めて下さい。
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