もっちもち♡黒糖ポンデドーナツ【グルテンフリー】
1,610
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
[A]絹豆腐:200g
[A]プレーンヨーグルト:100g
[A]黒糖:45g
[A]白玉粉:120g
[B]製菓用米粉:150g
[B]アーモンドプードル:30g
[B]ベーキングパウダー:5g
黒糖、きな粉:適量
┗ 周りにまぶす用
[A]プレーンヨーグルト:100g
[A]黒糖:45g
[A]白玉粉:120g
[B]製菓用米粉:150g
[B]アーモンドプードル:30g
[B]ベーキングパウダー:5g
黒糖、きな粉:適量
┗ 周りにまぶす用
【作り方】
(1) 【A】をボウルに入れて、ゴムベラで白玉粉と黒糖の粒を潰すように、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。(黒糖の粒は残っても大丈夫です)
(2) 【B】を加え、ゴムベラで混ぜる。生地が硬くなってゴムベラで混ぜるのが難しくなってきたら、手でこねて、生地をまとめる。
(3) 生地を一つあたり10〜12gほどの大きさにして丸める。(gは目安で書いているだけなので、適当で大丈夫です。)
(4) 鍋に油を入れて火をつけ、油が160度になったらドーナツを入れ、10秒以上経ってから軽く全体を転がして3分ほど揚げる。
(5) 油を切って取り出す。
(6) 揚げ終わって5〜10分経ち、粗熱が取れたら袋に入れる。
まぶす用の黒糖、きな粉も袋に加えて全体をシャカシャカ混ぜたら完成。
レシピのポイント
翌日以降に食べる場合は、レンジで軽く温めてから食べていただくと熱々のモチモチになって美味しいのでおすすめ!
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







