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きのこたっぷり♩ポークカレー

906 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料】

豚こま肉:300g
[A]塩麹・酒:各大さじ1
[A]おろしにんにく・生姜:各小さじ1/2
玉ねぎ:1個
しめじ:1/2袋(50g)
エリンギ:2本
まいたけ:1袋(80g)
水:500ml
[B]ケチャップ:大さじ1
[B]中濃ソース・はちみつ:各小さじ2
[B]顆粒コンソメ:小さじ2
カレールー:4皿分
サラダ油:小さじ2
温かいごはん:人数分

【作り方】

(1) 豚こま肉は大きいものは切り、【A】を揉み込む。30分〜1時間ほどおく。玉ねぎ、エリンギは薄切りに、しめじ、まいたけは小房に分ける。
(2) 鍋を中火にかけてサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。
(3) 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、エリンギを加えて炒める。
(4) 全体に油が回ったら、水と【B】を加えて蓋をして、10分煮る。
(5) 一旦火を止めてカレールーを入れ、溶け切ったら弱火に戻して5分煮込む。
(6) 器に温かいごはんを盛り付け、出来上がったルーをかける。

レシピのポイント

・豚こま肉は塩麹を揉み込んでから置くことで、やわらかく、コクのある仕上がりになります。時間がある時は30分以上置くのがおすすめです(塩麹がない場合は、塩小さじ1/3+酒大さじ1で代用できます)。

・きのこは数種類を組み合わせることで、旨みと食感に奥行きが出ます。炒めてから煮ることで、水っぽくならず香りも引き立ちます。

・カレールーを入れる前に一度火を止めると、ルーが溶けやすく、なめらかな仕上がりになります。

・翌日は味がなじんでさらに美味しくなります。ごはんはもちろん、うどんにアレンジするのもおすすめです。

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