もち米不要!炊飯器で鶏おこわ
2,508
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
米:2合
切り餅:1個
鶏もも肉:1/2枚
ごぼう:1/3本
にんじん:1/3本
しいたけ:2個
絹さや:4鞘
[A]醤油・みりん:各大さじ1.5
[A]酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
水:適量
切り餅:1個
鶏もも肉:1/2枚
ごぼう:1/3本
にんじん:1/3本
しいたけ:2個
絹さや:4鞘
[A]醤油・みりん:各大さじ1.5
[A]酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
水:適量
【作り方】
(1) 切り餅は薄切りにする。
鶏もも肉、にんじん、しいたけは1cm角に切る。
ごぼうはささがきにして5分程水にさらす。
絹さやは1分茹でたら水にさらし、斜め三等分に切る。
(2) フライパンにごま油をしいて、鶏もも肉を中火で炒める。
(3) 鶏もも肉の表面に焼き色がついたら、ごぼう、にんじん、しいたけも加えてさっと炒め合わせたら【A】を加えてひと煮たちさせる。
ザルにあげて具と汁にを分けておく。
(4) 米をといだら水を切って切り餅と共に窯に入れる。
工程3の汁と水を合わせて炊飯器の2合の線まで水分量を調整する。
(5) 工程3の具材ものせて通常通り炊飯する。
炊けたらよく混ぜて、絹さやを添えたら完成!
レシピのポイント
◆炊飯する際の水分量はやや少なめがオススメです
◆今回のレシピでは3合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
◆今回のレシピでは3合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







