どうせ読むならポイント貯めない?

もち米不要!炊飯器で鶏おこわ

2,508 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

米:2合
切り餅:1個
鶏もも肉:1/2枚
ごぼう:1/3本
にんじん:1/3本
しいたけ:2個
絹さや:4鞘
[A]醤油・みりん:各大さじ1.5
[A]酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
水:適量

【作り方】

(1) 切り餅は薄切りにする。 鶏もも肉、にんじん、しいたけは1cm角に切る。 ごぼうはささがきにして5分程水にさらす。 絹さやは1分茹でたら水にさらし、斜め三等分に切る。
(2) フライパンにごま油をしいて、鶏もも肉を中火で炒める。
(3) 鶏もも肉の表面に焼き色がついたら、ごぼう、にんじん、しいたけも加えてさっと炒め合わせたら【A】を加えてひと煮たちさせる。 ザルにあげて具と汁にを分けておく。
(4) 米をといだら水を切って切り餅と共に窯に入れる。 工程3の汁と水を合わせて炊飯器の2合の線まで水分量を調整する。
(5) 工程3の具材ものせて通常通り炊飯する。 炊けたらよく混ぜて、絹さやを添えたら完成!

レシピのポイント

◆炊飯する際の水分量はやや少なめがオススメです
◆今回のレシピでは3合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!