カニカマ入り♪くるっとレタスで簡単サラダ春巻き
993
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
レタスの葉:4枚
[A]大根:100g
[A]人参:1/2本
[A]きゅうり:1本
[A]紫キャベツ:30g
春雨:50g
かに風味かまぼこ:4本
[B]ケチャップ:大さじ1
[B]酢:大さじ2
[B]ごま油:小さじ1
[B]きび砂糖:少々
┗ お好みで調整してください
[A]大根:100g
[A]人参:1/2本
[A]きゅうり:1本
[A]紫キャベツ:30g
春雨:50g
かに風味かまぼこ:4本
[B]ケチャップ:大さじ1
[B]酢:大さじ2
[B]ごま油:小さじ1
[B]きび砂糖:少々
┗ お好みで調整してください
【作り方】
(下準備) ・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、レタスの葉をさっと湯通しする(5〜10秒ほど)。
柔らかくなったら冷水にとり、水気をキッチンペーパーでしっかり取る。
・春雨はゆでて冷水にとり、水気をよく切る。
・【B】の調味料を混ぜてソースを作っておく。
(1) 【A】の野菜をすべて細切りにする。

(2) レタスの葉に野菜・春雨・かに風味かまぼこをのせ、手前からくるっとひと巻き。
次に横を片方ずつ折りたたみ、最後まで巻く。

(3) 真ん中を切り、器に盛り付ける。
ソースを添えて完成。

レシピのポイント
・レタスはさっと湯通ししてから冷水にとると、巻きやすく破れにくくなります。
・湯通しは5〜10秒ほど。茹ですぎると色と食感が悪くなるので注意。
・春雨は水気をしっかり切ることで崩れにくくなります。
・外側の大きめのレタス葉を使うと巻きやすいです。
・ツナやえび、サラダチキンなどアレンジもおすすめ♪
・湯通しは5〜10秒ほど。茹ですぎると色と食感が悪くなるので注意。
・春雨は水気をしっかり切ることで崩れにくくなります。
・外側の大きめのレタス葉を使うと巻きやすいです。
・ツナやえび、サラダチキンなどアレンジもおすすめ♪
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ