ふかふか♪さつまいもの黒糖蒸しパン【せいろレシピ】
360
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
さつまいも:100g
砂糖:小さじ2
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
[A]牛乳:100g
[A]黒糖:40g
[A]米油:小さじ2
[A]塩:ひとつまみ
砂糖:小さじ2
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
[A]牛乳:100g
[A]黒糖:40g
[A]米油:小さじ2
[A]塩:ひとつまみ
【作り方】
(下準備) ・蒸す前に鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
・せいろにクッキングシートを敷いておく。
(1) さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切って水にさらす。
(2) さつまいもを耐熱容器に入れ、砂糖を絡めて、ふんわりとラップをしレンジ600Wで2分半加熱する。
→全体をざっくり混ぜて冷ましておく。
(3) ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
(4) 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらさつまいも(半量)を加えてざっくり混ぜる。
(5) せいろに生地を流し、さつまいも(残り)をトッピングして、蒸気の上がった鍋にのせて強火で15~18分加熱する。
レシピのポイント
・加熱時間は調整してください。
・米油は太白ごま油やサラダ油など、普段お使いの植物油で代用可。
・米油は太白ごま油やサラダ油など、普段お使いの植物油で代用可。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







