どうせ読むならポイント貯めない?

【新感覚】きのこが苦手な人にすすめたい!えのき×小松菜×納豆の手作りなめたけが簡単でおいしい

474 YOU
  • マイナビウーマン
  • |

毎日、家事に仕事に育児、おつかれさまです! 頑張るママパパを応援する、時短・簡単・栄養よしな副菜を紹介! 手間なく無理なくつくれる副菜を、管理栄養士の谷岡友梨さんに教えてもらいます。今回は、旬のえのきを使った副菜レシピです。

クセが少ないえのきは、きのこ嫌いの子どもにおすすめ

秋になると旬を迎えるきのこ類は、食物繊維やうまみ成分が豊富な食材です。しかし見た目や香りの強さから、苦手意識を持つ子どもも多いのではないでしょうか。今回はそんなきのこが苦手な子どもでもパクパク食べられる「レンジで作る!なめたけ納豆」を紹介します。

今回使用するえのきはきのこ類の中でも、香りや味がマイルドで比較的クセが少なく、どんな食材とも組み合わせやすいです。子どもの「きのこを食べられた!」という成功体験にもつなげられますよ。

レンジで作る!なめたけ納豆

Img 9774

レンジで作る!なめたけ納豆

材料(2〜3人分)

・えのき ……1袋(100g)
・小松菜 ……1株(80g)
・納豆 ……1パック
・しょうゆ……大さじ1
・みりん ……小さじ2
・砂糖 ……小さじ1/3

Img 9739 min

使用する食材はたったの3つ!

作り方

1.小松菜は1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱してしっかり水気を絞る。

Img 9745

レンチンすれば短時間で加熱できる!

Img 9751

小松菜のシャキシャキ感を嫌がる場合は、細かく刻むのも◎

2.えのきは石づきを落として、1cm幅に切る。耐熱ボウルにえのきとしょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

Img 9749

えのきから水分が出るから、水を加えなくてもとろとろに仕上がります!

Img 9756

小松菜をチンした耐熱ボウルを使えば、洗い物も最小限に

3.小松菜を加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれたら納豆を入れてしっかり和える。

Img 9761

えのきにとろみが付いているから、小松菜とよく絡んでおいしそう♪

Img 9766 2

味をしっかり出したい場合は、納豆の付属のタレを加えても◎

あとは、お皿に盛り付けて完成♪

Img 9768

栄養満点の副菜がパパッと作れちゃう◎

POINT!

えのきに含まれる水溶性ビタミンや、グアニル酸などのうま味成分は、電子レンジ調理を取り入れることで栄養素の損失が少なく、効率よく摂取できます。

なめたけ納豆は副菜としてそのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて食べても◎

えのき×小松菜×納豆を組み合わせることで、子どもの成長に必要な栄養がギュッとつまった一品になりますよ。

Img 9790 2

きのこ独特の食感を感じづらく、子どもも食べやすい!

きのこ嫌いには、見た目と食感を感じさせない工夫が大切!

きのこが苦手な子は、その見た目や独特な食感、風味に苦手意識を感じやすいです。クセの少ないえのきを細かく刻んで、粘りのある納豆と混ぜ合わせると、きのこ独特の見た目や食感、風味を感じづらくなって食べやすくなります。

ぜひ、今が旬のえのきを使ったレシピを作ってみてくださいね!

(写真・文/谷岡友梨)

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!