手が止まらない!ほんのり塩味【米粉塩麹シューケット】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
牛乳:50ml
水:50ml
無塩バター:40g
米粉:60g
液体塩こうじ:3ml
┗ なければ塩0.5g
卵:2個
ワッフルシュガー:30g程度
水:50ml
無塩バター:40g
米粉:60g
液体塩こうじ:3ml
┗ なければ塩0.5g
卵:2個
ワッフルシュガー:30g程度
【作り方】
(下準備) ・天板にクッキングシートをしく。
・オーブンを200度に予熱する。
(1) 小鍋に、牛乳、水、無塩バターを入れて、中火にし、ぶくぶく泡が立つまで沸騰させて火を止める。
(2) 小鍋をコンロから下ろし、製菓用米粉を加え木ベラで練るように混ぜる。(マッシュポテトのような状態)
(3) 液体塩こうじ、溶いた卵の半量を生地の上に入れ、混ぜる。(鍋底にそのまま入れてしまうと卵焼きのようになってしまう可能性があるため)
(4) 馴染んだら、生地の様子を見ながら、残りのうちの9割程度を加えて混ぜ、艶があり、木ベラですくうとボタっと落ち、木ベラに三角形に残る状態にする。(固いようであれば少しずつ足していく)
(5) 丸口金をつけた絞り袋に入れるか、破れにくいビニール袋に入れて、1cm程度、端を切る。(スプーンでのせても良い。)袋に入れる時は、高さのあるカップなどを使うと入れやすいです。
(6) クッキングシートの上に間隔を空けて、2cm程度の円になるように絞る。
(7) 生地のツノを手で整え、ワッフルシュガーを生地につけて、全体に霧吹きで水をかける。
(8) 200度に予熱したオーブンで10分焼き、オーブンの扉を開けずに、180度に下げて、15分焼く。焼き足りない時は5分までを目安に追加で焼く。
レシピのポイント
・霧吹きは、必須です。オーブンの温度を下げる時に、絶対に開けないでください。膨らまなくなります。
・シュー皮は、牛乳をしっかり沸騰させて作ります。
・製菓用米粉は、波里さんの「お米の粉」を使用しています。米粉により吸水率が変わるので、加えた後にベタつくような生地であれば、中火にかけて、マッシュポテトのような生地になるように水分を飛ばしてください。飛ばした後、濡れ布巾などに置いて、鍋の温度を下げて溶き卵を加えてください)
・卵は全量使わない可能性が高いです。すくって三角形になる状態になるまでの量にしてください。
・シュー皮は、牛乳をしっかり沸騰させて作ります。
・製菓用米粉は、波里さんの「お米の粉」を使用しています。米粉により吸水率が変わるので、加えた後にベタつくような生地であれば、中火にかけて、マッシュポテトのような生地になるように水分を飛ばしてください。飛ばした後、濡れ布巾などに置いて、鍋の温度を下げて溶き卵を加えてください)
・卵は全量使わない可能性が高いです。すくって三角形になる状態になるまでの量にしてください。
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