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ひとつの生地から4種類もできる!簡単かわいい♡アイスボックスクッキーのレシピ

1,005 YOU
  • michill (ミチル)
  • |

4種のアイスボックスクッキーを試すのにかかる時間

  • 約50分(焼成時間・冷やす時間を除く)

4種のアイスボックスクッキーのレシピ

4種のアイスボックスクッキー

4種のアイスボックスクッキーの材料(50枚前後)

・無塩バター 150g
・粉糖 100g
・塩 2g
・全卵(S玉) 1個(40~45g程度)
・アーモンドプードル 40g
・薄力粉 190g
・ココアパウダー 10g

下準備

・無塩バター・全卵は常温に戻しておく。

4種のアイスボックスクッキーの作り方

【クッキー生地を作る】

クッキー生地を作る

① ボウルに無塩バターを入れてゴムベラで練り、粉糖をふるって加え、なめらかになるまでよく混ぜる。塩も加え混ぜる。

② 全卵を別のボウルで溶きほぐし、分離しないように少しずつ加えて丁寧に混ぜる。

③ アーモンドプードルを加え混ぜる。

④ 生地を二つに分ける。片方に薄力粉100g、もう片方に薄力粉90g・ココアパウダー10gをそれぞれふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。

2種類のクッキー生地

それぞれラップして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

生地をそれぞれ4等分する。

生地をそれぞれ4等分する。

【4種の成形をする】

▼市松クッキー

生地の成型 市松クッキー

① プレーン・ココアのそれぞれを、幅3cm・長さ15cmに伸ばす。

② 2色重ねる。

③ 真ん中で半分にカット。

④ 色が交互になるようにして、ぴったりと重ねる。冷蔵庫で休ませる。

▼2色クッキー

生地の成型 2色クッキー

① ココア生地を12cmの筒状に伸ばし、プレーン生地は12×11cmの大きさに伸ばす。

② プレーン生地でココア生地を巻く。

③ 巻き終わりがピタッと合うようにコロコロ転がして、綺麗な円になるように馴染ませる。

④ ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

▼渦巻きクッキー

生地の成型 渦巻きクッキー

① プレーン・ココアのそれぞれを、縦11cm・横13cm程度に伸ばす。

② 2色重ねる。

③ クルクルと巻く。

④ ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

▼ストライプクッキー

生地の成型 ストライプクッキー

① プレーン・ココアのそれぞれを、縦11cm・横13cm程度に伸ばす。

② 2色重ねて半分にカット。

③ 色が交互になるように重ねる。

④ さらにもう一度半分にカットして重ねる。ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

【焼成する】

7~8mm程度の厚さにカットして、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。

7~8mm程度の厚さにカットして、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。

170℃に予熱したオーブンで約18~20分焼成。

170℃に予熱したオーブンで約18~20分焼成。焼成時間は各家庭のオーブンで若干異なってきますので、時間は目安程度にして焼き色を見て判断して下さい。

4種のアイスボックスクッキーの出来上がり!

4種のアイスボックスクッキーの出来上がり!生地は冷凍できるので一度に焼かなくてもOKです。サックリ優しい味わいのシンプルなクッキーです。

4種のアイスボックスクッキー 保存瓶に入れる

味は同じでも、4種類もあると、ついどれにしようか迷ってしまいます♪クッキー缶などにしてプレゼントにも良いですし、保存瓶などに入れて常備おやつにも◎

どの成形もそれぞれ簡単なので、気分に合わせて作ってみてください。

おうちカフェ時間のお供おやつにぜひどうぞ。

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