ひとつの生地から4種類もできる!簡単かわいい♡アイスボックスクッキーのレシピ
- michill (ミチル) |

4種のアイスボックスクッキーを試すのにかかる時間
- 約50分(焼成時間・冷やす時間を除く)
4種のアイスボックスクッキーのレシピ
4種のアイスボックスクッキーの材料(50枚前後)
・無塩バター 150g
・粉糖 100g
・塩 2g
・全卵(S玉) 1個(40~45g程度)
・アーモンドプードル 40g
・薄力粉 190g
・ココアパウダー 10g
下準備
・無塩バター・全卵は常温に戻しておく。
4種のアイスボックスクッキーの作り方
【クッキー生地を作る】
① ボウルに無塩バターを入れてゴムベラで練り、粉糖をふるって加え、なめらかになるまでよく混ぜる。塩も加え混ぜる。
② 全卵を別のボウルで溶きほぐし、分離しないように少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
③ アーモンドプードルを加え混ぜる。
④ 生地を二つに分ける。片方に薄力粉100g、もう片方に薄力粉90g・ココアパウダー10gをそれぞれふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
それぞれラップして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地をそれぞれ4等分する。
【4種の成形をする】
▼市松クッキー
① プレーン・ココアのそれぞれを、幅3cm・長さ15cmに伸ばす。
② 2色重ねる。
③ 真ん中で半分にカット。
④ 色が交互になるようにして、ぴったりと重ねる。冷蔵庫で休ませる。
▼2色クッキー
① ココア生地を12cmの筒状に伸ばし、プレーン生地は12×11cmの大きさに伸ばす。
② プレーン生地でココア生地を巻く。
③ 巻き終わりがピタッと合うようにコロコロ転がして、綺麗な円になるように馴染ませる。
④ ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
▼渦巻きクッキー
① プレーン・ココアのそれぞれを、縦11cm・横13cm程度に伸ばす。
② 2色重ねる。
③ クルクルと巻く。
④ ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
▼ストライプクッキー
① プレーン・ココアのそれぞれを、縦11cm・横13cm程度に伸ばす。
② 2色重ねて半分にカット。
③ 色が交互になるように重ねる。
④ さらにもう一度半分にカットして重ねる。ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
【焼成する】
7~8mm程度の厚さにカットして、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
170℃に予熱したオーブンで約18~20分焼成。焼成時間は各家庭のオーブンで若干異なってきますので、時間は目安程度にして焼き色を見て判断して下さい。
4種のアイスボックスクッキーの出来上がり!生地は冷凍できるので一度に焼かなくてもOKです。サックリ優しい味わいのシンプルなクッキーです。
味は同じでも、4種類もあると、ついどれにしようか迷ってしまいます♪クッキー缶などにしてプレゼントにも良いですし、保存瓶などに入れて常備おやつにも◎
どの成形もそれぞれ簡単なので、気分に合わせて作ってみてください。
おうちカフェ時間のお供おやつにぜひどうぞ。
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