フルーツ缶フル活用!ちょっと甘いものが欲しいときに最適「フルーツ缶スイーツレシピ6選」
- マイナビウーマン |
おうちにストックしてあるようなフルーツ缶を使って、手軽に作れるスイーツを集めました。作業工程も時間も少なく、思い立ったらすぐに作れる時短レシピばかり。お菓子作り初心者でも挑戦しやすいものばかりなので、作ってみてくださいね♪
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
ちょっと甘いものがほしいな~と思ったときに、お菓子をつまむのもいいけれど、たまには自作してみるのもいいですよね。手が込んだものはそれなりの準備と気合が必要ですが、身近な材料で作れる簡単レシピなら、気負わずに子どもと一緒に作る工程も楽しむことができます。
シロップに漬けてあるフルーツ缶は、おうちスイーツにはもってこいのお助け材料。スイーツ作りのために材料や専用の道具を揃えるのは面倒に感じますが、フルーツ缶なら開けてそのまますぐに使え、長期保存もできるので、常備しておくと便利です。
さまざまなフルーツの缶詰がありますが、今回は代表的なフルーツ缶を使った簡単スイーツレシピをご紹介します。
フルーツ缶を使ったスイーツレシピ
白桃ミルクシャーベット
缶詰を丸ごとそのまま使い、牛乳を加えて凍らせるだけ。意外に甘さ控えめの桃のやさしい香りが楽しめるシャーベットに変身。途中もみもみするのは子どもにお任せしてもイイですね♪
材料(4人分)
・白桃缶詰……1缶
・牛乳……200ml
※カット済みのものを使うと切る手間もなし! みかんやパイナップル、マンゴーなど、白桃以外のフルーツで作っても◎。
作り方
① フリーザーバッグに缶詰をシロップごと入れ、牛乳も注いで混ぜる。
② 空気を抜いて口を閉じ、金属バットの上に置いて冷凍庫へ。
③ まわりが固まってきたら取り出して、袋の上から揉んで崩す(3回程度繰り返す)。
※途中で揉んで崩さないと、かなり固いカチコチの塊になってしまいます。何度も崩すことでザクザクとしたシャーベットになるので、この手間はかけてあげましょう。
※食べるときはしばらく室温に置いておくと崩しやすくなります。
黄桃の薔薇ゼリー
キレイな黄桃の色を活かしたフォトジェニックな薔薇ゼリー。花びらを重ねる作業はちょっと根気が要りますが、作り方はいたって簡単。黄桃缶のシロップ丸ごと使うのでムダがなく、ほかの材料も最小限で作ることができます。
材料(4人分)
・黄桃缶……1缶
・ゼラチン(ふやかさずそのまま使えるタイプ)……5g
・シロップ+水……250ml
・砂糖……大さじ2
・レモン汁……小さじ1
・ミントの葉……お好みで
※缶詰のシロップに水をプラスして合わせて250mlにし、砂糖で甘さを調整してゼリーを作ります。お好みで砂糖を増減してください。
作り方
① 鍋にシロップ+水と砂糖を入れて加熱して溶かし、レモン汁を入れる。
② 沸騰する前に火を止め(80℃程度)ゼラチンを加える。
③ ゼラチンの塊が残らないようにしっかり溶かす。
④ 黄桃を薄くスライスする。
⑤ 容器の縁から花弁のように並べる。
⑥ 静かにゼリー液を注ぎ、ミントの葉を差し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
※ゼリー液を注いだときに、黄桃が浮いたり崩れたりしたら、微調整して形を整えてください。
パイナップルのアップサイドダウンケーキ
アップサイドダウンケーキといえば、定番なのがパイナップルで作ったもの。パイナップルを底に並べてから生地を流し入れることで、型から外したときにパイナップルがキレイに並んだケーキになります。今回はフライパンだけで完成する作り方です。
材料(直径20cmほどのフライパン1個分)
・パイナップル缶……4枚
・缶詰シロップ……大さじ2
・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
・牛乳……60ml
・砂糖……大さじ2
・無塩バター……20g
・グラニュー糖……大さじ2
・水……小さじ2
作り方
① パイナップルの水気をキッチンペーパーで取る。
② シロップ、牛乳、卵、砂糖を混ぜる。
③ ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
④ バターを溶かして加え、よく混ぜる。
⑤ フライパンにグラニュー糖と水を入れて加熱し、茶色くなったら火を止めてパイナップルを並べる。
⑥ ④を静かに流し入れ、蓋をして弱火で10分程度加熱して火を通す。
※グラニュー糖を加熱する際には混ぜるのではなく、フライパンをまわして溶かす程度にし、茶色くなるのを待ちます。
※パイナップルは1枚を真ん中に置き、残りは半分に切ってまわりに並べています。
パイナップルの酸味の爽やかさと、キャラメルの香ばしさがよく合います。
フルーツフローズンヨーグルト
さっぱりハニーレモン味のフローズンヨーグルトに、フルーツ缶のフルーツとシロップも加えました。
材料
・みかん缶……1缶
・パイナップル缶……1缶
・缶詰めのシロップ……200ml(合わせて)
・プレーンヨーグルト……400g
・生クリーム……200ml
・はちみつ……150g
・レモン汁……大1~2
※シロップはみかんとパイナップルのものを合わせて200mlにします。割合はお好みでOKです。
作り方
① パイナップルを食べやすい大きさにカット。
② 生クリームをゆるくツノがたつ程度に泡立てる。
③ ヨーグルトに生クリームを何回かに分けて混ぜる。
④ ほかの材料もすべて加えて混ぜ、容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。固まる途中、何回か混ぜる。
パイナップルの代わりに冷凍ラズベリーとブルーベリーを入れたバージョン。どのフルーツにも合う味なので、さまざまなフルーツで作ってみてください。
みかんと黄桃のグラスミルフィーユ
キレイに食べるのは難しいけれど、とってもおいしいミルフィーユ。我が家ではグラスに詰めて、子どもでも食べやすい形にして楽しんでいます。
冷凍パイシートを焼いてざく切りにして詰めるだけなので、特に技術も要りませんが、クリームはダブルで使うとおいしいので、この手間だけはしてみて。レンチン完了のカスタードクリームレシピなら意外に簡単に作れます。
材料だけ揃えて詰めるのは各自でしてもらえば、子どもは意外に盛り上がってくれますよ♪
レンチンで作れるカスタードクリーム
電子レンジで加熱して作る簡単な作り方です。
材料(作りやすい量)
・卵……1個
・薄力粉……大さじ2
・牛乳……200ml
・砂糖……大さじ3~4
・無塩バター……10g
・バニラエッセンス……数滴
作り方
① 耐熱容器に卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。
② 薄力粉を加えてよく混ぜる。
③ 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
④ 電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
⑤ よく混ぜ、とろみがまだかつないようなら、様子を見ながら追加で加熱。
⑥ バターとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
※できたてはとろとろですが、冷めるともったりするくらいの固さになります。加熱時間によって多少固さが変わります。電子レンジによって加熱時間も多少変わるので、様子を見ながら調整してください。
グラスミルフィーユの作り方
材料(4人分)
・みかん缶……1缶
・黄桃缶……1缶
・冷凍パイシート……2枚
・生クリーム……100ml
・砂糖……75g
・カスタードクリーム……適量
・ブルーベリー……12粒
・ミントの葉……お好みで
作り方
① パイシートを解凍し、200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
② 使いやすい大きさにざく切りにする。
③ 黄桃をカットする。
④ 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。レンチンでカスタードクリームも作る。それぞれ絞り袋に詰める。
⑤ パイ、クリーム、フルーツ(みかんとカットした黄桃)を重ねて詰めていく。
⑥ トップにフルーツを飾って完成。
※黄桃はトップの飾り用に薄切り、中に詰める用にはざく切りにします。重ね方は適当でOKですが、キレイに詰めていくと側面もキレイになるので◎。
白玉入りフルーツフロート
子どもから絶大な人気を誇る白玉入りのフルーツフロート。缶詰のフルーツを使うと、アイスに負けない甘さと彩りを加えてくれます。溶けたアイスとの相性も抜群!
材料(4人分)
・黄桃缶……1/2缶
・チェリー缶……4粒
・みかん缶……1/2缶
・白玉粉……100g
・水……90mlくらい
・かき氷シロップ……適量
・炭酸水……適量
・アイスクリーム……適量
・ミントの葉……お好みで
※今回のかき氷シロップはブルーハワイを使用。メロンならメロンクリームソーダになります。お好みの味で作ってみてください。
※白玉粉に水の代わりに豆腐を練り込むと、もちもち食感が長続きします。ふんわり豆腐の風味も感じられます。
作り方
① 白玉粉に水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの固さにする。
② 丸めて沸騰したお湯でゆでる。
③ 浮いてきたらゆであがっているので引き上げ、冷水に浸ける。
④ 黄桃をカットする。
⑤ グラスにかき氷シロップと炭酸水を入れ、白玉団子、フルーツを加える。
⑥ アイスクリームをのせ、フルーツとお好みでミントの葉を飾って完成。
※今回は黄桃を星形で型抜きしました。抜いた余りはざく切りにして入れてください。
※フルーツ缶のシロップを加えて甘さ調整してもOK。
アイスとかき氷シロップを使わず、サイダーを注げばフルーツポンチに。ゼリーも加えるとキレイです。カット済みのフルーツ缶を使用すればカットする手間も省けます。複数のフルーツが入っているミックス缶の場合は、ひとつの缶詰だけで彩りキレイに。蓋つきの瓶に入れれば持ち運びもでき、食べる前にサイダーを注げばOK。我が家では運動会などのお弁当のデザートとして定番です。
今回かき氷シロップを使いましたが、希釈するタイプの飲料類を炭酸水で割ったり、好きな味のジュースを使ったり、いろいろな味で作ってみてくださいね♪
まとめ
フルーツ缶は開けてそのまま食べられ、彩りもキレイなので、手軽に使えるスイーツ材料として重宝します。長期保存もできるので、おうちに常備しておけばパパっと作れるスイーツがたくさん。
今回ご紹介したレシピはどれも作業自体は簡単で、時間もあまりかかりません。フルーツの種類を変えれば、また違う味わいにアレンジもできるので、気軽にお子さんと一緒に作ってみてくださいね♪
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