あの人気ベーカリーの味がおうちで再現できる!トリュフ塩パンのレシピ
- michill (ミチル) |

トリュフ塩パンを試すのにかかる時間
- 約60分(発酵時間・焼成時間を除く)
トリュフ塩パンのレシピ
トリュフ塩パンの材料(6個分)
【パン生地】
・強力粉 200g
・グラニュー糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・牛乳 80g
・水 60g
・無塩バター 20g
【仕上げ】
・有塩バター 5g×6個分
・トリュフ塩 適量
・塗り卵 適量
下準備
・仕上げ用の有塩バターを5g×6個分計量し、冷凍庫で冷やしておく。
トリュフ塩パンの作り方
【パン生地を作る】
ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳・水を合わせておく(30℃位になるまでレンジにかけて温度調整しておく)。無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
① ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに牛乳・水を加える。
② ひとまとまりになるまでボウルで混ぜたら、台の上へ取りだす。
③ 両手を使って、表面がなめらかになってくるまで5分程捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます。)
④ 生地を軽く広げ、常温に戻したバターを入れ、さらに捏ねる。
※最初はバラけてべたつくので、カードなど使ったりして、生地を集めてこねてください。
⑤ 叩いたり折ったりしながら、生地がぶちぶち切れなくなるまで、ひたすらこねる。
⑥ 丸くまとめる。
⑦ ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵(40~50分間ほど)。
※オーブンの発酵機能があれば、40℃に設定して発酵させてください。
⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵完了。
【成形~二次発酵~焼成】
① 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜き、6分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
② 麺棒を使って丸く伸ばす。
③ 左右の生地を内側に折り込む。
④ さらに内側に折り込んで、つなぎ目をしっかりと綴じる。
⑤ 麺棒で生地を25cm程度まで伸ばし、上は幅狭、下は幅広にする。
⑥ 巻き始めの部分に有塩バターを置き、トリュフ塩をひとつまみ振りかける。
⑦ バターがしっかり隠れるように、一巻きしたら左右の生地をしっかりとじる。
⑧ くるくる巻いて、巻き終わりを下にしてとじる。
⑨ 全て巻き終わったら天板にオーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。30℃程度の場所で2次発酵する。
⑩ 1.5倍程度まで大きくなれば発酵完了。
⑪ 表面に溶き卵を刷毛で塗り、トリュフ塩をかける。
⑫ 200℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
焼成後、天板に染み出てしまったバターは、もったいないので表面にたっぷりと塗って下さい。
トリュフ香る塩パンの出来上がり。焼きたてが一番美味しいので、ぜひ焼きたてをどうぞ。
今回使用したトリュフ塩はカルディで購入しました。色々な種類があるので、お好みのものを使用してください。
ジュワッと染み出たバターと、ふわっと香るトリュフがたまらなく美味しいです♪このままでも、食事のお供にもぴったり!
パン生地はホームベーカリーを使用してもOKです。
ぜひトリュフ塩を手に入れたら作ってみてくださいね。
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