難しい工程は一切なし!スプーンで食べるグラス生チョコタルトのレシピ
- michill (ミチル) |
![](https://cdn.michill.jp/img/articles/210815/thumbnail.jpg)
スプーンで食べるグラス生チョコタルトのレシピ
スプーンで食べるグラス生チョコタルトの材料(50mlショットグラス5個分)
ダークチョコレート 100g
生クリーム(動物性) 90ml(80mlと10mlに分けて使います)
ダークラム 小さじ2(ブランデーでも可)
バタークッキー 4枚(40g)
ココアパウダー 適量(あれば)
スプーンで食べるグラス生チョコタルトの作り方
① ダークチョコレートは、溶けやすいように刻んで耐熱ボウルに入れる。
② 生クリーム80mlとダークラムを加える。
③ フライパンに水を入れ、その上にボウルごと入れたら、中火で温める。周りがすこし沸々してきたら、火を止める。
(余熱でチョコは溶けるので、塊が残っていても大丈夫です。)
④ 2~3分待ち、余熱でチョコが溶けたら、滑らかになるまで混ぜる。
⑤ ビニール袋にバタークッキーを入れ、麺棒または手で細かくなるまで崩す。
⑥ 生クリーム10mlを入れたら、ビニール袋の上から揉んで混ぜる。
⑦ 器に分けて入れたら、ティースプーンを使って軽く抑えて平らにする。
(しっかりと固め過ぎると、食べにくくなるので、軽く抑える程度で大丈夫です。)
⑧ ④をそれぞれに流し入れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、出来上がり。
(チョコが冷めて流しにくい時は、温め直してください。)
お好みで、ココアパウダーを振りかけます。このレシピでは、ショットグラスを使いましたが、ココットや小さな器でも可愛いと思います。
もし、材料や時間があれば、苺やクリームなどでデコレーションすると、華やかになりますよ!バレンタイン当日でも間に合うのでぜひ作ってみてくださいね!
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
![PeXポイントで賞品を当てよう!](https://static.pex.jp.vmimg.jp/assets/point_prize/bc_prize_750x200-34f5e0e99f4c1a83d39b300156b72a26f292f01e10878c906d388fe94bbabcf9.png)