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じゃがいも×ゆで卵のミルフィーユ ラザニア風

360 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

じゃがいも:2個
ゆで卵:4個
合い挽き肉:150g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1/2片
トマト缶(カット):200g
[A]ケチャップ:大さじ1
[A]中濃ソース:大さじ1
[A]コンソメ:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1/2
[A]塩こしょう:少々
バター:10g
ピザ用チーズ:80〜100g
オリーブ油:小さじ2

【作り方】

(下準備) じゃがいもは皮をむき、2~3mmの薄切りにする。 耐熱容器に入れてふんわりラップし、600Wで4〜5分加熱して火を通す。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
(1) フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんにくを炒める。合い挽き肉を加えて色が変わるまで炒め、トマト缶(カット)・【A】を入れる。弱め中火で3〜4分煮詰め、火を止めてバターを溶かす。
(2) 耐熱皿に、じゃがいも→ゆで卵(輪切り)→ミートソース少量の順で重ねる。もう一度同じように重ね、最後はミートソースをたっぷりかけ、ピザ用チーズをのせる。
(3) アルミホイルをふんわりかぶせ、トースターで7分焼く。ホイルを外し、さらに3~5分焼いてチーズに焼き色をつける。

レシピのポイント

じゃがいもは必ず薄切りにし、事前に電子レンジで加熱してから使用してください。火通りが不十分だと、トースター調理だけでは生っぽく仕上がることがあります。ミートソースはやや水分を飛ばすように煮詰めると、重ねた際に味がぼやけず、全体がまとまりやすくなります。焼く際は最初にアルミホイルをかぶせ、中まで温めてから仕上げに焼き色をつけることで、焦げを防ぎつつきれいに仕上がります。

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