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【簡単なのに絶品すぎる!】もちっとナンとバターチキンカレー

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

お米の粉 お料理自慢の薄力粉:130g
[A]絹ごし豆腐:100g
[A]ヨーグルト(無糖):100g
[B]砂糖、片栗粉:各10g
[B]ベーキングパウダー:8g
[B]塩:ひとつまみ
ピザ用チーズ:50g
鶏むね肉:300g
[C]ヨーグルト(無糖):100g
[C]カレー粉:大さじ1
玉ねぎ:1個
おろしにんにく、おろししょうが:各1/2かけ
トマト缶:1/2缶
[D]醤油、みりん、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ(顆粒):各大さじ1
牛乳:20ml
バター(有塩):5g
米油:適量
水:大さじ1
パセリ:適宜

【作り方】

(1) ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで泡立て器などで混ぜる。
(2) なめらかになったら、お米の粉 お料理自慢の薄力粉と【B】を加えてしっかり混ぜ合わせる。
(3) フライパンに薄く米油をひき、2を1/4広げる。楕円形になるように成形し、ピザ用チーズをのせる。同様に2つ作ったら、チーズを覆うように残りの生地をのせる。
(4) 弱火で熱し、水を加えてふたをして、4〜5分じっくり焼く。ふたをとり、裏返しさらに4〜5分焼く。
(5) 鶏むね肉は皮を取り除き、1cm幅のそぎ切りにしたら、ポリ袋に入れる。【C】を加えよくもみ込み、冷蔵庫で30分〜一晩漬ける。
(6) 玉ねぎはみじん切りにする。
(7) 取り除いた鶏むね肉の皮(分量外)は、フライパンに少量の油(分量外)を薄くひき、皮目を下にして加えたら、5分ほどこんがりするまで焼く。しっかり油が出たら皮を取り出す。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
(8) 7と同じフライパンに玉ねぎを加え、弱火で炒める。しんなりしたらおろしにんにく、おろししょうが、トマト缶を加えてトマトを崩しながら炒める。
(9) 5の鶏むね肉をヨーグルトごと加え、さらに【D】を加えて混ぜながら7〜8分煮込む。
(10) 火を止めて、牛乳とバター(有塩)を加えてよく混ぜ合わせる。
(11) カレーを器に盛り、お好みでパセリと7をのせる。

レシピのポイント

・豆腐はなめらかにするために絹ごし豆腐をお使いください。
・ナンの成形が難しいときは、へらに少量の油(分量外)を塗ると整えやすいです。

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