【家事ラク】知らないと損してるかも?50度洗いで時短&節約!食材が長持ちする裏ワザ!
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「あれ、この野菜、なんだか元気がないな…」「しなびたレタス、もう捨てなきゃダメかな?」って思うこと、ありませんか?
そんな時、「50度洗い」というちょっとしたひと手間で、食材がまるで魔法にかかったようにシャキッと蘇る!と話題になっているんです。今回は、この不思議な調理法「50度洗い」の秘密を、科学的な理由とともに、ぐるっとニュースパーク編集部が徹底解剖しちゃいます!
「50度洗い」ってなに? なぜ食材がシャキッとするの?

「50度洗い」とは、その名の通り、食材を48℃〜52℃のお湯で洗う調理法です。この方法を提唱したのは、蒸気技術の専門家、平山一政さん。一見すると、「熱いお湯で洗うなんて、食材が傷むんじゃないの?」と思いますよね。でも、実はこの温度にこそ、食材を元気にする秘密が隠されているんです!
その鍵は、野菜が持つ「気孔(きこう)」という小さな穴にあります。
- ヒートショック効果で気孔がオープン!
50℃のお湯に浸すことで、野菜は適度な熱ストレス(ヒートショック)を受けます。このストレスが、閉じていた気孔をパッと開かせる効果があるんです。 - 水分をぐんぐん吸収!
開いた気孔から水分をたっぷり吸収することで、野菜の細胞が水分で満たされ、みずみずしさを取り戻すことができます。これが、しなびた野菜がシャキッと蘇る理由なんですね!
さらに、50℃という温度は、野菜の酸化を抑える働きや、肉や魚の酸化した脂を溶かす効果もあると言われています。これによって、野菜は変色しにくく、お肉は嫌な臭みが取れるなど、さまざまな嬉しい効果が期待できるんです!
知っておきたい! 「50度洗い」と「50度洗い以外の」賢い鮮度保持術

50度洗いはとても魅力的ですが、すべての食材に使えるわけではありません。特に、鶏肉はカンピロバクター菌を拡散させる恐れがあるため、お湯で洗うのは避けるべき!と、農林水産省も注意を呼びかけています。
そこで、50度洗いと合わせて知っておきたい、賢い食材保存術をご紹介します!
- 葉物野菜(レタス、ほうれん草など)
葉物野菜は、冷たい水にしばらく浸してから保存すると、シャキッと感が長持ちします。キッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れ、野菜室で保存するのがおすすめです! - トマト
トマトはヘタの部分から水分が蒸発しやすいので、ヘタを下にして保存すると鮮度が保たれやすいんです。キッチンペーパーでひとつずつ包んで保存するのも効果的ですよ! - きのこ
きのこは洗わずに保存するのが基本です。石づきを落としてから、小分けにして冷凍庫へ!冷凍することで細胞が破壊され、旨味が増すという嬉しい効果も期待できます!
「50度洗い」は、食材と向き合うきっかけかも!
「50度洗い」は、少し手間がかかるかもしれませんが、食材本来のおいしさを引き出し、食べ物を大切にする気持ちを思い出させてくれますね。
このひと手間によって、毎日のお料理がもっと楽しく、豊かになるかもしれません!ただ、温度管理がとても大切なので、必ず温度計を使うなど、安全には十分注意して取り入れてみてください。
「50度洗い」、みなさんは試してみたいと思いますか?もし試したことがある方がいたら、ぜひ感想を教えてくださいね!
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