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とんてき

836 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

豚ロース肉(厚切り):2枚
にんにく:1片
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:適量
みりん:100ml
砂糖:小さじ1
しょうゆ:50ml
サラダ油:大さじ1/2

【作り方】

(下準備) 豚ロース肉(厚切り)は筋切りをし、塩、こしょうをしてから小麦粉を薄くまぶす。にんにくは薄切りにする。
(1) 小鍋にみりんを入れ、IHヒーター火力ランプ[4]で加熱してアルコールをとばす。砂糖、しょうゆを加え、IHヒーター火力ランプ[2]で3分加熱する。
(2) フライパンにサラダ油をひき、IHで適温<220℃>を開始し、予熱が終わったら豚肉とにんにくを加え、豚肉の片面2分ほどずつ焼いて両面に焼き色をつける。 にんにくがこんがりしてきたら取り出し、電源を切って蓋をし、2分ほど置いておく。
(3) 1のたれを加え、IHヒーター火力ランプ[2]~[3]で加熱して煮絡めたら器に盛り、取り出しておいたにんにくを散らす。

レシピのポイント

適温調理設定で調理中の温度を一定に保ってくれるので、焼きムラもなく、やわらかい仕上がりになります。
肉の筋切りはしっかり行ってください。
肉を焼く前に小麦粉を振ることで、たれが絡みやすくなります。

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