豚バラ安売りしてたらこれ作って!「コク旨~」「ごはんに合う!」簡単おかずレシピ6選
- michill (ミチル) |

豚バラと大根のピリ辛きんぴら風炒め
豚バラと大根のうま味にごぼうの食感がアクセント。ピリ辛の豆板醤で、ご飯が進むおかずです。冷蔵庫で2~3日保存ができるので、作り置きとしてもおすすめ。冷やすと豚肉の脂が固まるので、食べるときは温めて!
材料(3~4人分)
薄切り豚バラ肉 200g
大根 200g(7~8cmくらい)
細ごぼう 1本
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1(またはお好みの量)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 50~80ml
しょう油 小さじ2
みりん 大さじ1
白ごま 適量
糸赤唐辛子 適量
作り方
① 細ごぼうは、水を張ったボウルに、ささがきにして浸し、数回水を取り替えて、灰汁を取る。水が濁らなくなったら、ざるにあげ、水を切る。
② 大根は、5mmほどの厚さの輪切りにし、それをさらに5mmほどの幅のやや太めの千切りにする。
③ 薄切り豚バラ肉は、3~4cmほどの幅に切る。
④ 熱したフライパンにごま油をひき、①のごぼうと②の大根を入れ、表面が半透明になるまで中火で炒める。
⑤ ③の豚バラ肉と豆板醤を入れ、7~8割火が通るまで炒める。(この時点では、ところどころ、お肉に赤い部分が残っていても大丈夫です。)
※豆板醤は、炒めると辛みと風味が増して、コクが出ます。少し炒めるだけで十分なので、フライパンに隙間を作って炒めてみてください。
⑥ めんつゆと水を入れたらフタをし、火を少し弱めて1~2分煮る。
⑦ フタを取り、しょう油とみりんを加え、水分を飛ばしながら炒め、照りが出てきたら火を止める。
⑧ 皿に盛り、白ごまを振りかけ、糸唐辛子を乗せたら出来上がり。
豚バラと豆腐の食べる旨辛スープ
包丁を使わずに、材料を順にお鍋に入れていくだけで完成!簡単なのに、満足できる食べ応えのあるスープです。
材料(2~3人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白菜キムチ 140~150g
豆腐 300g
卵 2個
中華スープの素 小さじ1と1/2(中華スープの素は、お手持ちの物により分量を加減してください。)
水 2カップ
作り方
① 熱した鍋に、豚バラ肉を入れ、色が白っぽく変わるまで中火で炒める。
② キムチと水、中華スープの素を入れる。
③ 豆腐をスプーンですくって入れ、フタをする。
④ 鍋肌が沸々してきたら、卵を割り入れる。好みの固さになるまで火を通したら、出来上がり。
豚バラと新じゃがのポークチャップ
懐かしくてホッとする美味しさの洋食屋さん定番メニューをおうちで簡単に!甘めのケチャップが豚バラと新じゃがに絡んで、ご飯がすすみます!
材料
豚バラ肉 250g
新じゃが 大1個
玉ねぎ 中1/2個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル ひと回しくらい
Aケチャップ 大さじ4
A中濃ソース 小さじ1(ウスターソースでも可)
A顆粒コンソメ 小さじ1
A砂糖 小さじ1
作り方
① 新じゃがは、半分に切ってから、放射状に切って、ウェッジカットにする。ラップに包み、電子レンジ600Wで3分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
② フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと薄切りにした玉ねぎを入れたら、火を点ける。
③ 香りが出て、表面が透明になってきたら、豚バラ肉を広げて入れ、中火で炒める。
④ 豚バラ肉が白っぽくなってきたら、新じゃがを加える。
⑤ フライパンにスペースを作り、材料Aを入れ、広げながら炒め、端が沸々してきたら、他の材料と和える。(水分が少なく、絡みにくい時は、少量の清酒または水を加えてください。)
⑥ 皿に盛り付けて、出来上がり。お好みでサラダやごはんも一緒に添えると、ワンプレートで楽しめます。
切り餅でつくる肉巻きチーズトッポギ
トッポギの代わりに、手に入りやすい切り餅を使ったおうち韓国料理。チーズも入れたこってりコク旨仕上げのおかずです。
材料(2人分)
切り餅 3個
薄切り豚バラ肉 180〜190g(冷しゃぶしゃぶ用18枚使用)
Aコチュジャン 大さじ1
A砂糖 小さじ2
Aしょう油 小さじ2
Aすりおろしにんにく 少し
水 大さじ3
ごま油 適量
ピザ用チーズ 20~30g(分量は、お好みで調節してください。少量でもコクが出ます。)
B白胡麻 適量(あれば)
B刻み青ネギ 適量(あれば)
作り方
① 切り餅は、縦三等分に切る。
② 薄切り豚バラ肉を広げ、1枚は縦巻きに、もう1枚は横巻きにし、これを9個作る。
③ 小さい器に、Aを入れて良く混ぜ合わせる。混ざったら水も入れる。
④ 熱したフライパンにごま油をひき、②を薄切り豚バラ肉の巻き終わりを下にして入れる。
⑤ 時々転がしながら、中弱火でこんがりするまで焼く。
⑥ 火を弱火にし、③を入れたらフタをして1~2分ほど、または、切り餅が柔らかくなるまで火を通す。
⑦ フライパンを揺らしてタレを絡めたら、ピザ用チーズを乗せて再びフタをする。
⑧ ピザ用チーズが溶けたら火を止め、皿に盛る。お好みでBを散らして出来上がり。
あんかけ豚バラ肉豆腐
あらかじめ下味をつけた豚バラ肉はしっかりと味が絡んで、ごはんのおかずにぴったり!刻んだねぎとごま油を回しかければぐっと食欲をそそる風味に、卵黄をトッピングすればお肉と豆腐に絡んでまろやかな味わいに、いりごまを振りかけても味変を楽しめます。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 200g
豆腐 1丁(300g)
ねぎ 1~2本
生姜 ひとかけ
Aしょう油 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1と1/2
A清酒 大さじ1と1/2
A砂糖 大さじ1と1/2
Bめんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
B水 200ml
C片栗粉 大さじ1
C水 大さじ2~3
赤唐辛子フレークなど 適宜お好みで
作り方
① 生姜は2mmの厚さにスライスした後、千切りに、ねぎは、4~5cmの長さに、豆腐は、横から包丁を入れ、厚さを半分にしてから十字に切り、8等分にする。
② ボウルに、薄切り豚バラ肉を入れ、材料Aを入れる。生姜も加えて混ぜる。
③ 熱したフライパンに、油(分量外)をひき、ねぎを入れたら、表面がこんがりするまで両面焼き、一旦取りだす。
④ ②の豚バラ肉を広げて入れ、全体の半分くらいが白っぽくなるまで、中弱火で炒める。
⑤ 豆腐を加えたら、材料Bを入れてフタをする。
⑥ 薄切り豚バラ肉に火が通り、豆腐が温まったら弱火にする。
⑦ 材料Cを混ぜ水溶き片栗粉にしたら、⑥に加えて混ぜる。取り出しておいた③のねぎを戻す。
⑧ 火を中火にして、沸々してきたら火を止め、皿に盛る。
大葉香るシャキシャキ長芋の豚バラ巻き
大葉と豚バラ肉で長芋を巻いてテリっと焼くだけの超簡単レシピ。一瞬でお皿がカラになること間違いなしだから、いつもより多めに作って!
材料(2人分)
豚バラ肉 300g
大葉 10枚
長芋 10cm
にんにく 1片
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
作り方
① 大葉は茎をおとして縦半分に切る。長芋は1.5cmの輪切りにして縦3等分にし、酢水にさらす。にんにくは薄くスライスする。
② 豚バラ肉は半分に切って塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶし、大葉をのせて長芋を巻く。
③ 油をひいたフライパンでにんにくをこんがり焼いてとりだし、②の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、蓋をして焼き色をつける。焼き色がついたら裏返して火を通す。
④ 醤油と酢を回しかけ、強火で炒めて照りをだす。皿に盛って、にんにくをあしらって完成。
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