大好きなお母さんの味【さつまいものミルク煮】
1,129
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
さつまいも:1本(250g)
牛乳:250ml
┗ さつまいもが隠れるくらい
濃縮甘酒:大さじ3
┗ 砂糖大さじ1〜1.5でも代用可
バター:10g
牛乳:250ml
┗ さつまいもが隠れるくらい
濃縮甘酒:大さじ3
┗ 砂糖大さじ1〜1.5でも代用可
バター:10g
【作り方】
(1) さつまいもを1.5~2cm角のサイコロ状に切る。
(できるだけ同じ大きさに切ると、荷崩れを防止になります。)
(2) 鍋に工程①と牛乳を入れて火をつける。
(3) 沸騰したら蓋をして、中火で3〜5分加熱する。
(4) 蓋を外し、さつまいもに竹串が通るまで(蓋はあけたまま)追加で加熱する。
※竹串はスッと入るが、少し固めくらいでOK。
(5) 濃縮甘酒とバターを入れて、弱火で煮詰める。
少しとろみがついて黄色っぽくなったら、出来上がり!
※さらっとしたとろみ。水っぽい場合でも、少し冷めるととろみが出てきます。
※火が強いと焦げてしまうので、優しく混ぜながら水分を飛ばしてください。
レシピのポイント
🚩冷蔵保存:当日〜2日後まで保存可能
🚩牛乳は、さつまいもが隠れるくらいに量を調節してください。
🚩工程4で、さつまいもの煮すぎには注意してください。
🚩牛乳は、さつまいもが隠れるくらいに量を調節してください。
🚩工程4で、さつまいもの煮すぎには注意してください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







