どうせ読むならポイント貯めない?

大好きなお母さんの味【さつまいものミルク煮】

1,129 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

さつまいも:1本(250g)
牛乳:250ml
┗ さつまいもが隠れるくらい
濃縮甘酒:大さじ3
┗ 砂糖大さじ1〜1.5でも代用可
バター:10g

【作り方】

(1) さつまいもを1.5~2cm角のサイコロ状に切る。 (できるだけ同じ大きさに切ると、荷崩れを防止になります。)
(2) 鍋に工程①と牛乳を入れて火をつける。
(3) 沸騰したら蓋をして、中火で3〜5分加熱する。
(4) 蓋を外し、さつまいもに竹串が通るまで(蓋はあけたまま)追加で加熱する。 ※竹串はスッと入るが、少し固めくらいでOK。
(5) 濃縮甘酒とバターを入れて、弱火で煮詰める。 少しとろみがついて黄色っぽくなったら、出来上がり! ※さらっとしたとろみ。水っぽい場合でも、少し冷めるととろみが出てきます。 ※火が強いと焦げてしまうので、優しく混ぜながら水分を飛ばしてください。

レシピのポイント

🚩冷蔵保存:当日〜2日後まで保存可能
🚩牛乳は、さつまいもが隠れるくらいに量を調節してください。
🚩工程4で、さつまいもの煮すぎには注意してください。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!