【こう見えてグルテンフリー】米粉のアップルシナモンマフィンのレシピ
- michill (ミチル) |
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分(焼成時間・冷ます時間を除く)
米粉のアップルシナモンマフィンのレシピ
今回は6個取りのマフィン天板を使用します。無ければ紙製のカップなどでも可です。
材料(6個分)
【クランブル】
無塩バター 10g
グラニュー糖 10g
アーモンドプードル 10g
製菓用米粉 10g
【りんごのソテー】
りんご(今回はジョナゴールド使用) 1/2個
無塩バター 8g
きび砂糖 15g
シナモン お好みの量
【米粉のマフィン生地】
無塩バター 60g
きび砂糖 60g
全卵(M玉) 1個
牛乳 50g
製菓用米粉 110g
ベーキングパウダー 3g
☆米粉は必ず製菓用の物を使用して下さい。今回はミズホチカラを使用しています。美味しくてとてもおすすめの米粉です!
下準備
・マフィン生地用の無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
作り方
【クランブルを作る】
① 無塩バターは1cm角に切り、使用する直前まで冷やしておく。
② ボウルに全ての材料を入れ、手で無塩バターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
【りんごのソテーを作る】
① りんごは1.5cm角程度にカットする。フライパンに無塩バターを入れて溶かし、りんごを加えてソテーする。
② しんなりとしたらきび砂糖を加えてさらにソテーする。
③ 水分が飛んだら火を止め、シナモンをお好みの量加える。多めが美味しいです。
④ バットに移して冷ましておく。
【米粉のマフィン生地を作って焼く】
① ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。
② 全卵を加えてさらに混ぜる。
③ 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、牛乳も同時に入れてホイッパーでグルグルと混ぜる。
④ 粉気が無くなったら冷ましておいたりんごのソテーを全て加え、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑤ マフィン天板にグラシン紙を敷き、生地を6等分にして入れる(絞り袋で絞り入れると作業しやすいです)。
⑥ 冷やしておいたクランブルを6等分にして表面にまぶす。
⑦ 180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。焼成後はすぐに型から外し、網の上で粗熱を取る。
出来上がり!サクサククランブルの食感と、シナモン風味のりんごマフィン生地の風味がまるでアップルパイのような味わいです♪
米粉のマフィン生地はふわっと軽く、いくらでも食べれてしまいそうな美味しさです。焼きたての冷めたてが一番美味しいですが、冷めてからでも美味しく頂けます。
一日経ったらクランブルがしっとりしてしまうので、トースターなどでリベイクすると、焼き立てサクサク食感がよみがえりますよ。
グルテンフリーで美味しい米粉のマフィン、ぜひおうち時間に作ってみて下さいね!
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