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【ローストパプリカとトマトのスープ】美を叶えるヘルシースープ

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

赤パプリカ:大1個
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
トマトぺースト:大さじ1
トマトピューレ:1/2カップ
┗ 約100g
水:100ml
コンソメスープの素:小さじ1/2
豆乳:200ml
塩:ひとつまみ
あらびきブラックペッパー:少々
オリーブオイル:大さじ1
バジルの葉:少々
┗ 無くても可

【作り方】

(下準備) オーブンまたは魚焼きグリルを230℃に予熱しておく。
(1) 赤パプリカはヘタを取り、飾り用に、お尻の部分から3mm厚さの輪切りを2枚切る。 残りは半分に切り、230℃に予熱したオーブンまたは魚焼きグリルで5分焼く。 輪切りの部分を先に取り出し、残りをあと5-8分、皮が黒く焦げるまで焼く。
(2) パプリカが焼けたらふきんなどをかぶせてしばらく蒸らし、粗熱が取れたら手で皮をむく。 3cm角に切る。
(3) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを5分炒める。 玉ねぎがやわらかくなって水分が抜けたら、にんにく、トマトぺーストを加えて炒め、香りを出す。
(4) 2のパプリカ、トマトピューレを加えてサッと炒め、水、コンソメスープの素を加えて鍋のふたをして、弱火で5分煮込む。
(5) 豆乳を加え、ブレンダーにかけてなめらかにする。 沸騰直是ぐらいまで温め、塩、あらびきブラックペッパーで味をととのえる。 器に盛り、1で焼いたパプリカの輪切りと、あればバジルの葉をのせる.

レシピのポイント

・材料は使い切りやすい分量で作っていますが、出来ればローストパプリカをもう1/2個分ぐらい増やすと、よりスモーキーな風味が増し美味しいです。

:仕上げに少し牛乳や生クリームを加えると、さらに濃厚な味わいになります。

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