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牡蠣ときのこのまろやか豆乳チャウダー

569 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

牡蠣:150g
┗ 加熱用
しめじ:1/2株
エリンギ:1本
玉ねぎ:1/4個
バター:10g
薄力粉:大さじ1
無調整豆乳:200ml
水:100ml
顆粒コンソメ:小さじ1
味噌:小さじ1
黒こしょう:少々
ドライパセリ:少々

【作り方】

(1) 玉ねぎは1cm角に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。
(2) 牡蠣は水500mlに塩大さじ1(分量外)を溶かした塩水でやさしく洗い、その後、流水でさっと流す。水気をふき取り、薄力粉をまぶす。
(3) 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・しめじ・エリンギを中火で2分ほど炒める。牡蠣を加えて1分炒める。
(4) 水と顆粒コンソメを加え、2〜3分ほど煮る。
(5) 弱火にし、無調整豆乳を加えて温める。味噌を溶かし入れてひと混ぜしたら火を止める。
(6) 器に盛り、黒こしょうとドライパセリをふる。

レシピのポイント

・無調整豆乳でヘルシー&クリーミーに仕上がります。
・牡蠣の旨味を生かした深い味わいです。
・パンにもご飯にも合う、ほっとする万能スープです。

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