スーパーで買った「肉」をうまく“冷凍”したい 人気料理講師に聞く失敗しないコツ&保存期間の目安
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休日にスーパーで1週間の分の食材をまとめ買いし、肉を冷凍保存している人は多いと思います。後日、肉を解凍したときに赤い汁のようなものが多く出てしまい、困った経験はありませんか。肉を上手に冷凍保存するには、どうしたらよいのでしょうか。肉を冷凍する際のコツや注意点のほか、冷凍した肉の保存期間の目安などについて、オンライン料理教室やテレビ番組などで活躍する、料理インストラクターのいとえりさんに教えていただきました。
大きめの肉は冷凍に不向き
Q.冷凍保存した肉を解凍する際に赤い汁のようなものがたくさん出てしまうことがありますが、なぜなのでしょうか。この汁の正体も含めて、教えてください。
いとえりさん「肉の血は加工時に抜かれるため、この赤い汁は血ではありません。この汁は冷凍時に肉の細胞の中にできた氷の結晶が溶け出たものです。水よりも氷の結晶の方が大きいため、冷凍の際に肉の細胞が壊れてしまい、解凍時に肉の中の水分が流れ出てしまいます」
Q.スーパーで購入した肉を上手に保存するには、どうしたらよいのでしょうか。冷凍保存に向かない肉はありますか。
いとえりさん「1回で食べ切れる量を冷凍することがお勧めです。1回解凍したものを再度冷凍すると非常に品質が悪くなってしまうので、1回解凍したら使い切るのが理想です。2~4人前であれば200~300グラムなので、その量で小分けして冷凍するとよいと思います。
また、一般の家庭で冷凍が難しいのが大きめの肉です。大きめの肉は中まで解凍するのがとても難しく、赤い汁も出やすいため、冷凍するのは細かく分けた肉や小さく切った肉がお勧めです。例えば、鶏肉であればむね肉を1枚冷凍するよりも、唐揚げ用のようにカット済みの肉の方がよいです。また、豚肉であればブロックよりも、しょうが焼き用など薄切りの肉の方がお勧めです」
Q.冷凍庫で冷凍保存した肉は何カ月以内に食べ切った方がよいのでしょうか。保存期間の目安はありますか。
いとえりさん「なるべく肉を買った日に冷凍し、その日から2~3カ月以内に食べ切っていただくとよいと思います。一度傷んでしまった肉を冷凍しても状態が戻るわけではないので、なるべく新鮮なうちに冷凍しましょう。
逆に、少し日がたってしまった肉は冷凍しない方がよいです。肉が傷んできたらすぐに料理して食べるのが理想ですが、難しい場合もあると思います。その場合は料理してから冷凍していただくとよいと思います」
オトナンサー編集部
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