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フライパンで簡単!ご飯がすすむ♡コクうま無水肉じゃが!

369 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

じゃがいも:4個
┗ 350g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
舞茸:1パック
豚バラ薄切り肉:150g
しらたき:1/2袋
┗ 70g
片栗粉:適量
サラダ油:小さじ1
バター:10g
[A]酒:大さじ3
[A]砂糖:大さじ1.5
[A]焼肉のたれ:大さじ5
[A]しょうゆ:大さじ1
[A]ほんだし:小さじ1/2
┗ 顆粒タイプ

【作り方】

(下準備) 1. じゃがいも:皮をむき、1つを 大きめの一口大(3〜4等分) に切る。 2. 玉ねぎ:芯を取り、くし切り(6〜8等分) にする。 3. にんじん:皮をむき、乱切り にする。 4. 舞茸:石づきを取り、手で大きめにほぐす。 5. しらたき:食べやすい長さに切り、下茹で or 乾煎りして水気を飛ばす。 6. 豚バラ肉:食べやすい長さにカットする。
(1) カットした豚バラ薄切り肉に片栗粉大さじ1をまぶし、全体を薄くコーティング する。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを中火で5〜6分 しっかり炒める。
(2) 片栗粉をまぶした豚バラを入れ、表面が白くなるまで軽く炒める。舞茸を加え、香りが立つまでサッと炒める。しらたきを加えて混ぜる。
(3) 【A】を全部入れる。全体を混ぜ、フタをして弱め中火で12〜15分煮る。火を止めてバター10gを溶かし絡め器に盛る。

レシピのポイント

無水調理のため、加熱中は焦げやすくなることがあります。フライパンは必ずフタ付きのものを使用し、様子を見ながら火加減を弱めるか、必要に応じて酒を少量加えて調整のほうお願い致します。

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