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行列の定食屋さんの🍚ガーリック鶏マヨ照り焼き🤩

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・3人分】

鶏もも肉:1枚
┗ 300g
白ねぎ:1本
[A]白だし:大さじ2
┗ めんつゆ(3~4倍濃縮)でも可
[A]にんにくのすりおろし:1片分
[A]しょうがのすりおろし:1片分
片栗粉:適量
[B]マヨネーズ:大さじ2
[B]ポン酢しょうゆ:大さじ1強
[B]にんにくのすりおろし:1片分
[B]こしょう:5ふり
きざみ海苔:適量

【作り方】

(1) 鶏もも肉は余分な皮と黄色い脂と筋を取り除き、一口大に切り、ポリ袋に入れ、【A】をもみ込み下味を付ける(30分~) ✅肉が厚いので下味はしっかりと付けます(食べた時の塩気のある肉汁がポイント❣)
(2) ○鶏肉に片栗粉をまぶす。 ○白ねぎは長さ3cmのぶつ切りにする。 ○【B】を混ぜ合わせておく。
(3) フライパンにサラダ油(小さじ1、分量外)をひき、白ねぎを中火で焼き色を付けて両面焼き、いったん取り出す。
(4) 続けて、フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、強めの中火で皮をこんがり焼き、裏返したらフタをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。 ✅皮の焼き色と、蒸し焼きがポイント❣
(5) 白ねぎと混ぜ合わせておいたタレ(B)を加え、照りがつくまで強火で炒め合わせる。
(6) 器に盛り、きざみ海苔を散らす。

レシピのポイント

⭕肉が厚いのでタレを濃くしても下味が薄いと美味しくないです(しっかりと漬けて塩気を入れます💨)
⭕片栗粉をまぶしてから焼くことで、タレが良く絡みます♪
⭕鶏肉の焼き方がポイント❣
⇒強めの中火で皮に焼き色を付け、裏返してフタをして弱火でじっくりと蒸し焼きにすると、ふっくらジューシーに焼き上がります😘

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