ホクホク!かぶの塩そぼろ煮
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
かぶ(中):3個
鶏ひき肉:200g
すりおろし生姜:小さじ1
[A]水:300ml
[A]酒:大さじ2
[A]醤油:大さじ1/2
[A]塩:小さじ1/4
[A]みりん:小さじ1/2
[B]水・片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
鶏ひき肉:200g
すりおろし生姜:小さじ1
[A]水:300ml
[A]酒:大さじ2
[A]醤油:大さじ1/2
[A]塩:小さじ1/4
[A]みりん:小さじ1/2
[B]水・片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
【作り方】
(下準備) かぶ(中)は皮を剥き4等分のくし形に切る。小さいものは半分に切る。
(1) 鍋にごま油をひき中火で熱し、鶏ひき肉とすりおろし生姜を入れて炒める。
(2) 鶏ひき肉に火が通ったらかぶを入れてさっと炒める。
(3) 【A】を加えて落とし蓋をして弱火で10分煮る。(一度竹串が通るか確認してスッと通ればOK)
(4) よく混ぜ合わせた【B】を鍋を揺らしながら少しずつ加えてとろみをつける。
レシピのポイント
仕上げに青ネギを乗せても美味しいです。
かぶは1個の重さが100gくらいのものを使いました。
鶏ひき肉はもも肉でもむね肉でもどちらでも⚪︎
むね肉の方がよりあっさりと仕上がります。
かぶは1個の重さが100gくらいのものを使いました。
鶏ひき肉はもも肉でもむね肉でもどちらでも⚪︎
むね肉の方がよりあっさりと仕上がります。
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