どうせ読むならポイント貯めない?

受け継ぎたい!絶品★五目炊き込みごはん

3,418 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

米:2合
鶏モモ肉:小さめ1枚(200g)
┗ (1.5〜2cm角に切る)
油揚げ:1枚
┗ 1cm幅に切る
人参:中1/2本(60g)
┗ 5mm幅の千切り
ごぼう:1/2本
┗ 5mm幅の斜め切り
ひじき:8g
┗ 水で戻す
[A]醤油:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]和風顆粒だし:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2

【作り方】

(下準備) 材料を揃え、計量し、切っておく。ひじきは、水で戻しておく。
(1) 熱したフライパンに、ごま油を入れ、鶏モモ肉を炒める。
(2) ごぼうも加え、さらに炒める。
(3) 【A】を加え、2分程度煮込む。
(4) 米を研ぎ、炊飯器の釜に入れ、(3)で煮込んだ残りの汁だけ入れる。 ※ザルを使うと便利です。
(5) 炊飯器の釜に書かれている、2合の線まで、水を入れる。
(6) 炊飯器の釜に、(4)で残った煮込んだ具材と、油揚げ、人参、ひじきを上にのせる。
(7) 通常通り炊飯する。
(8) 出来上がったら、よく混ぜ、少し蒸らし、その後、盛り付ける。

レシピのポイント

具材を煮詰める際は、強火過ぎると、煮汁が全くなくなってしまうので、ご注意ください。
少し具材を炒め煮にするので、味がしっかりして、ビックリするほど、箸が進みます。
さらに、実際は2合ですが、具材が多いので、見た目が3合ほどに感じます。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!