受け継ぎたい!絶品★五目炊き込みごはん
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- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
米:2合
鶏モモ肉:小さめ1枚(200g)
┗ (1.5〜2cm角に切る)
油揚げ:1枚
┗ 1cm幅に切る
人参:中1/2本(60g)
┗ 5mm幅の千切り
ごぼう:1/2本
┗ 5mm幅の斜め切り
ひじき:8g
┗ 水で戻す
[A]醤油:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]和風顆粒だし:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
鶏モモ肉:小さめ1枚(200g)
┗ (1.5〜2cm角に切る)
油揚げ:1枚
┗ 1cm幅に切る
人参:中1/2本(60g)
┗ 5mm幅の千切り
ごぼう:1/2本
┗ 5mm幅の斜め切り
ひじき:8g
┗ 水で戻す
[A]醤油:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]和風顆粒だし:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
【作り方】
(下準備) 材料を揃え、計量し、切っておく。ひじきは、水で戻しておく。
(1) 熱したフライパンに、ごま油を入れ、鶏モモ肉を炒める。
(2) ごぼうも加え、さらに炒める。
(3) 【A】を加え、2分程度煮込む。
(4) 米を研ぎ、炊飯器の釜に入れ、(3)で煮込んだ残りの汁だけ入れる。
※ザルを使うと便利です。
(5) 炊飯器の釜に書かれている、2合の線まで、水を入れる。
(6) 炊飯器の釜に、(4)で残った煮込んだ具材と、油揚げ、人参、ひじきを上にのせる。
(7) 通常通り炊飯する。
(8) 出来上がったら、よく混ぜ、少し蒸らし、その後、盛り付ける。
レシピのポイント
具材を煮詰める際は、強火過ぎると、煮汁が全くなくなってしまうので、ご注意ください。
少し具材を炒め煮にするので、味がしっかりして、ビックリするほど、箸が進みます。
さらに、実際は2合ですが、具材が多いので、見た目が3合ほどに感じます。
少し具材を炒め煮にするので、味がしっかりして、ビックリするほど、箸が進みます。
さらに、実際は2合ですが、具材が多いので、見た目が3合ほどに感じます。
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