まろやかな甘さ♡【ほうれん草とさつまいもの白和え】栄養満点
413
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
ほうれん草:1/2束
┗ 約100g
さつまいも:100g
こんにゃく(アク抜き不要のもの):50g
絹豆腐:150g
[A]砂糖、白すりごま:各大さじ1
[A]めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
┗ 約100g
さつまいも:100g
こんにゃく(アク抜き不要のもの):50g
絹豆腐:150g
[A]砂糖、白すりごま:各大さじ1
[A]めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
【作り方】
(1) 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで2分加熱したら、粗熱がとれるまで重石をのせて水切りする。
さつまいもは7mm幅程度の半月切りにして10分ほど水にさらしておく。
(2) 耐熱ボウルに水気を切った①のさつまいもと水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(柔らかくなるまで)
(3) ほうれん草は2〜3分塩茹でしたら冷水にとり、水気をぎゅっと搾って4cm幅程度に切る。
こんにゃく(アク抜き不要のもの)は長さ4cm程度の細切りにする。
(4) ①の豆腐を手で包むようにしてぎゅっと搾ってしっかり水気を切ったら、ボウルに入れ、【A】を加えて泡立て器やゴムベラで豆腐の塊を潰しながら滑らかになるまで混ぜる。
(5) ④にほうれん草、さつまいも、こんにゃくを加えて和える。
レシピのポイント
•ほうれん草や豆腐の水気をしっかり切ることで味がぼやけません。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







