ワンパン簡単😋♪ほっこり甘~い💕肉じゃがバター照り焼き
1,010
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
じゃがいも:500g
豚薄切り肉:150g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
片栗粉:大さじ1
[A]めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
┗ 3倍濃縮なら大さじ3弱
[A]みりん:大さじ2
[A]顆粒昆布だし:小さじ1
有塩バター:15g
豚薄切り肉:150g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
片栗粉:大さじ1
[A]めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
┗ 3倍濃縮なら大さじ3弱
[A]みりん:大さじ2
[A]顆粒昆布だし:小さじ1
有塩バター:15g
【作り方】
(1) ○じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
○玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。
○豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、片栗粉をまぶす(大きめのポリ袋に入れてシャカシャカするとラク♪)
(2) フライパンにサラダ油(大さじ1/2、分量外)、じゃがいも、玉ねぎ、豚薄切り肉、塩(ひとつまみ、分量外)を振り、強火で約3分炒め合わせ油をなじませる。
(3) フタをして弱火で約30分蒸し焼きにする
✅じゃがいもに竹串がすっと入りホクホクになるまでしっかりと蒸します。
✅焦げ過ぎていないかたまに見ながら、途中で2~3回混ぜ合わせます。
(4) ○【A】(混ぜ合わせておく)を加え、強めの中火で汁気が無くなるまでしっかりと炒め合わせ照りをつける。
○火を止め、有塩バターを加えて溶かす。
✅じゃがいもが少し煮崩れてねっとりすると◎
レシピのポイント
⭕じゃがいもはホクホクさせたいので、メークインではなく男爵系を選びました。
⭕肉じゃがとじゃがバターの甘くてほっこりした味にしたかったので、生姜とにんにくは入れませんでした。
⭕しっかりと長めに蒸し焼きにしてじゃがいもをホクホクにします♪
⭕肉じゃがとじゃがバターの甘くてほっこりした味にしたかったので、生姜とにんにくは入れませんでした。
⭕しっかりと長めに蒸し焼きにしてじゃがいもをホクホクにします♪
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







