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しょうゆ麹漬け鶏胸肉のチンジャオロース

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

[A]鶏胸肉:400g
[A]しょうゆ麹:小さじ2
[A]しょう油:小さじ1
[A]紹興酒または日本酒:小さじ2
片栗粉:小さじ2
赤パプリカ:1/2個
ピーマン:5~6個
セロリ:1/2本
[B]鶏がらスープ粉:大匙1
[B]塩と胡椒:各少々
[B]片栗粉:小さじ2
┗ とろみ用 水大さじ2~3で溶かしておく。
カイワレ:適宜

【作り方】

(下準備) ① 鶏胸肉の切り方 1. 繊維を断つ方向に 5mmほどの薄切りにする。 2. 次に 繊維に沿って 5mm幅の細切りにする。 → こうすることで、やわらかさ+食感のよさが両立します。 ② 鶏肉の下味(マリネ) ボウルに【A】を合わせ、鶏肉をよくもみ込む。 マリネ時間:最低8時間、冷蔵で2〜3日保存可。 ✔ 片栗粉を控えめにしたことで、 ベチョつきや衣の重さがなく、しっとりと仕上がります。 ③ 野菜の準備 ピーマン(150〜180g)繊維に沿って、4〜5cm長さ、3〜4mm幅の細切り。 赤パプリカ(1/2個)同じく繊維に沿って細切り。 セロリ(100〜120g)筋を取り、同じ長さ・幅に細切り。 にんにく:みじん切り 1片分 ➃【B】で合わせ調味料を作る。 【A】
(1) 【鶏肉を焼く】 フライパンか中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ1.5を入れ、にんにくを炒め香りを出す。 → マリネした鶏肉を加えて炒め、 8割火が通った段階で一旦取り出す。
(2) フライパンを整える。 焦げなどがなければそのまま使用。 焦げがある場合は洗って水気を拭き取る。 野菜を炒める。 フライパンを再び熱し、サラダ油大さじ1を入れる。 セロリと赤パプリカを投入し、強火で15秒炒める。
(3) Bの合わせ調味料を加え、すぐに2〜3秒炒め、取り出しておいた鶏肉を戻す。
(4) ざっとピーマンを2~3秒ほど炒めたらすぐに取り出した鶏肉を入れて、全体を手早く混ぜ合わせ、とろみがついたらすぐ火を止める。 お皿に盛り付け、カイワレをトッピングしたら完成。

レシピのポイント

✅とにかく強火で短時間!

✅野菜は「火が通りながらシャキッ」とする程度で。

✅片栗粉は少量でOK。

✅しょうゆ麹は控えめの方が旨味が活きる。

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